Армия
05.08 15:15

«Сканда» вместо «Инспектора»: беспилотный катер России «засветился» в Сети

«Сканда» вместо «Инспектора»: беспилотный катер России «засветился» в Сети

Отечественный боевой безэкипажный катер «Сканда» (в честь индийского бога войны) приступил к испытаниям. Пользователь Gogs опубликовал фотографию опытного образца на «форуме Авиабазы».

«Сканда» вместо «Инспектора»: беспилотный катер России «засветился» в Сети

Беспилотная «Сканда» выполнена на базе быстроходной моторной лодки БЛ-680Р, разработанной специалистами компании «Мнев и К». Данный катер еще с 2005-го года используется на российском флоте. Специалисты оборонного ведомства, оценив его удобную компоновку, позволяющую разместить груз до 1000 килограмм, специальную конструкцию, сохраняющую устойчивость на волне, а также мощные дизельные двигатели, благодаря которым он способен разогнаться до 25 узлов, решили на его основе разработать БЭК.

Стоит отметить, что на вооружении ВМФ РФ уже используется беспилотный катер. Речь идет о Inspektor Mk2, который был представлен общественности во время Главного военно-морского парада в составе минного тральщика «Александра Обухова». Проект «Александрит» первоначально предполагал, что корабли серии будут оснащены такими морскими разведчиками для мониторинга наиболее опасных для судов глубин (40 метров). В прошлом году разработчик катера, французская компания EСА Group, заключила соглашение о производстве «Инспектора» в России. После длительных переговоров российская сторона решила остановиться на трех экземплярах, рассчитывая укомплектовать остальные тральщики проекта 12700 отечественными образцами. Собственно, «Сканда» и является заменой для «Инспектора».

К сожалению, пока ни ВМФ, ни «Мнев и К» не сообщают какие-либо подробности о проекте. Судя по фотографиям, катер еще пока испытывается с участием операторов на борту, однако специалисты на форуме отмечают высокую степень готовности машины.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: forums.airbase.ru/Gogs

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения