Серийный «Лидер»: Россия готовится строить шесть атомных эсминцев

Серийный «Лидер»: Россия готовится строить шесть атомных эсминцев
wikipedia.org  /  Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0

Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в ОПК сообщило, что по перспективному проекту «Лидер» готовится строительство целой серии атомных эскадренных миноносцев.

Собеседник агентства отметил, что в настоящий момент в оборонном ведомстве обсуждается серия, которая будет состоять из четырех-шести кораблей. Однако окончательного решения специалисты Минобороны пока не приняли. Развитие «Лидера» будет зависеть от реализации проекта по созданию головного судна.

Стоит отметить, что на прошлой неделе заместитель главком ВМФ Виктор Бурсук заявил, что уже со следующего года начнется формирование технического проекта эсминца, так что закладка корабля ожидается в районе 2022-го года. Поэтому уже сейчас на российских судоверфях проводятся подготовительные работы перед запуском строительства эсминца. По словам специалистов, уже даже определен предварительный список вооружения, которое будет устанавливаться на «Лидере». Это, естественно, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», также в перспективе ожидается «Циркон». В итоге эсминец должен вооружиться 64-мя ракетами.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что реализация такого проекта возможна исключительно в серийном формате. Строительство лишь головного судна лишено смысла.

«Все зависит от экономического состояния. Но очевидно, что закладывать корабль такого класса (а по водоизмещению и вооружению это судно аналогично ракетному крейсеру) в единичном экземпляре смысла нет. Поскольку тратится невероятное количество средств и усилий на то, чтобы его отработать. Серийные же корабли после отработки вооружения и оборудования строятся гораздо быстрее и дешевле. Чем больше кораблей, тем дешевле последующие. Хотя бы два корабля океанской зоны на Северный и Тихоокеанский флот – было бы замечательно. Нам, конечно, не угнаться за Китаем, где заложен уже 14-ый корпус, и за американцами, у которых свой многострадальный Zumwalt. Но по факту, наш эсминец по вооружению и всем заявленным характеристикам будет превосходить эти корабли. Но это вопрос времени. Хотя, с другой стороны, энергетическая установка уже готова, многие моменты по вооружению отработаны, поэтому все будет зависеть от наших судостроительных компаний», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

 

Вам понравилась статья?