Общество
06.08 14:03

«Наказание должны понести все виновные»: эксперт отметил вину Дурова в распространении сканов паспортов россиян

«Наказание должны понести все виновные»: эксперт отметил вину Дурова в распространении сканов паспортов россиян

Воспользовавшись мессенджером Telegram, практически любой желающий может получить доступ к паспортным данным россиян. Об этом, как передает Daily Storm, на своей официальной странице в Facebook сообщила основатель портала Rusbase Мария Подлеснова.

Как отмечается, в строке поиска в мессенджере достаточно ввести довольно простой запрос «паспорт», и можно наткнуться на множество каналов, авторы которых выкладывают скрины документов россиян. Паспортные данные, СНИЛС, водительские удостоверения – получить доступ ко всей это информации способен едва ли не каждый пользователь. Что касается паспортов, то на всеобщее обозрение выложены как полные развороты лицевой стороны, так и страницы с информацией о прописке. При этом большинство документов являются действующими.

Примечательно, что за день до того, как Марией Подлесновой были обнаружены каналы с персональными данными россиян, в Сети опять обсуждали недобросовестное отношение Павла Дурова к персональным данным его клиентов. Речь идет о новом сервисе Telegram Passport, не обладающем, по мнению пользователей, должным уровнем защит хранимой информации.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, произошедшее лишь в очередной раз доказывает, что Павел Дуров наплевательски относится к безопасности своих пользователей.

«Почему-то эта ситуация мне совсем не кажется удивительной. Когда Павел Дуров отказался исполнять требования российского законодательства и не предоставил спецслужбам все ключи шифрования от своего мессенджера, он объяснял это тем, что не может допустить вмешательства в частную переписку своих пользователей. Эти красивые слова, впрочем, с реальностью не имеют ничего общего – Павла Дурова не интересует защита граждан, надежное хранение их персональной информации. Его интересуют лишь деньги и собственная популярность, в чем мы и можем убедиться на примере истории с выкладываемыми документами. Хранение в открытом доступе огромного массива документов россиян – это преступление, за которое наказание должны понести все виновные: и те, кто их непосредственно туда залил, и те, кто допустил возможность появления такого контента в мессенджере. Во втором случае я, конечно же, имею в виду самого Дурова. Думаю, эта история не останется незамеченной, и ей заинтересуются соответствующие органы. В том числе, и Роскомнадзор, который уже показал, что может бороться с Telegram», – считает эксперт.

 

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения