Дома-термосы: в России придумали, как в пять раз снизить затраты на отопление

Дома-термосы: в России придумали, как в пять раз снизить затраты на отопление

В России разрабатывают технологию строительства уникальных домов, способных сохранять минимум в два раза больше тепла, чем обычные здания.

Как отметили специалисты Томского государственного строительно-архитектурного университета (ТГАСУ), в данный момент строительные нормы требуют, чтобы сопротивление теплопередачи стен домов составляло не менее 2,4°C/Вт на квадратный метр. Разрабатываемая российскими учеными технология позволит довести показатель теплопроводности материалов до 10. Об этом сообщает пресс-служба Томской области.

Сотрудник ТГАСУ Сергей Овсянников добавил, что предложенная конструкция представляет собой «пирог» из наружной и внутренней облицовки с толстым слоем утеплителя.

«Внешний и внутренний слои собираются с помощью связей, это может быть деревянный каркас, железобетонные элементы, шпонки, ребра, стекло- или углепластик. Получается здание-термос, где тепловые потери связаны только с воздухообменом: не только комфортное, но и энергосберегающее», – рассказал Сергей Овсянников.   

Разработчики обращают внимание на то, что здания, построенные по этой технологии, обладают высокими показателями сопротивления теплопередачи, что позволяет существенно снизить затраты на отопление. В пять-шесть раз по сравнению с классическими конструкциями.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о другой разработке российских ученых. Специалисты МФТИ создали уникальную технологию производства солнечных панелей, которая может изменить будущее всей мировой альтернативной энергетики.   

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения