Экономика
06.08 17:31

Золотая лихорадка: Иран вслед за Россией сделал ставку на драгоценный металл

Золотая лихорадка: Иран вслед за Россией сделал ставку на драгоценный металл

Геополитическая напряженность в мире заставляет ЦБ различных стран обращать свое внимание на инвестиции в физическое золото. Одним из таких государств является Иран, который при помощи драгоценного металла планирует защитить свои активы от американских санкций.

Как известно, Соединенные Штаты находятся на пороге восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в 2015 году по итогам так называемой ядерной сделки, которая была заключена между Тегераном и рядом мировых держав. Ожидается, что уже осенью этого года Вашингтон может ввести ряд ограничений, направленных сразу не несколько секторов экономики этой ближневосточной страны. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

В связи с возможными экономическими ограничениями со стороны США в Иране резко возрос спрос на драгоценные металлы, включая слитки и золотые монеты. Для удовлетворения растущего спроса ЦБ Ирана пришлось отчеканить сотни тысяч новых монет, на это ушло около 60 тонн золота.

«Люди меняют свои деньги на золото, потому что это надежный инвестиционный товар», – прокомментировал ситуацию эксперт по драгоценным металлам  Мохаммад Каштиарай.   

Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет Россия увеличивает закупки физического золота, а также сокращает свою долю в гособлигациях Соединенных Штатов. По мнению финансовых аналитиков, данная ситуация обусловлена тем, что российские финансовые регуляторы  начали диверсификацию валютных резервов страны. Следует отметить, что на начало июня 2018 года российские запасы золота составили 62 миллиона унций (1928,4 тонны).

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения