Экономика
06.08 19:51

Уникальная технология: в России научились выращивать перспективные алмазные покрытия

Уникальная технология: в России научились выращивать перспективные алмазные покрытия

В России разработали уникальную технологию, с помощью которой можно осуществлять выращивание искусственного алмазного покрытия с невероятной скоростью.

Как отметили специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), их новая разработка позволяет в 10 раз ускорить процесс создания алмазоподобных покрытий. Ранее в нашей стране ничего подобного не создавали. Об этом сообщает интернет-портал «РИА Томск».

«За основу был взят метод горячих нитей: вольфрамовые проволочки нагревают метан в смеси с аргоном, чтобы сформировать плазму с нужными свойствами. Метан разлагается на водород и углерод, и углерод осаждается на нагретую подложку», – рассказал  доктор технических наук Геннадий Ремнев.

Разработчики отметили, что их новая технология заинтересовала ряд японских компаний. Отмечается, что одну из установок по осаждению алмазных покрытий на твердосплавный инструмент продали в Японию. Ученые добавили, что международное сотрудничество в этой области будет продолжено. Разработки специалистов ТПУ были также поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований. Ученые собираются продолжить свои исследования, в рамках которых анонсировано создание нового поколения твердосплавного режущего инструмента.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала про другую разработку российских ученых. Специалисты Томского государственного строительно-архитектурного университета придумали технологию строительства домов-термосов, способных сохранять минимум в два раза больше тепла, чем обычные здания.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...