Общество
06.08 20:44

Пенсионеры работают больше чем в половине российских компаний: эксперт считает, что далеко не все спешат на покой

Пенсионеры работают больше чем в половине российских компаний: эксперт считает, что далеко не все спешат на покой

Сегодня, 6 августа, стало известно, что портал Superjob провел опрос, в котором попросил работодателей ответить, работают ли в их компании сотрудники пенсионного возраста (женщины старше 55 лет и/или мужчины старше 60 лет). Как сообщает пресс-служба портала, по итогам опроса выяснилось, что  63 % респондентов ответили утвердительно и только 37 % – отрицательно.

Как пояснила в комментарии для «ПолитРоссии» Федорова Анна Александровна, вице-президент Фонда открытой новой демократии, очень много людей после достижения пенсионного возраста продолжают работать, и статистика это подтверждает.

«Это связано с разными вещами, в том числе и с финансово-экономической потребностью людей продолжать работать. Ну а также это связано с тем, что далеко не все после достижения 55-и или 60-и лет чувствуют, что им нужно уходить из профессиональной и публичной деятельности, садиться дома и воспитывать внуков и так далее. На самом деле далеко не все люди этого хотят. Я считаю, что это абсолютно нормальная, здоровая история, что по мере роста продолжительности жизни люди работают все дольше и дольше», – поделилась мнением эксперт.

Напомним, в России сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни. И действительно, это фактор вкупе с демографическим кризисом восьмидесятых и девяностых годов привел к тому, что уже в 2019-м на одного пенсионера будет приходиться два работающих россиянина. Специалисты утверждают, что это самый низкий уровень за последние сто лет, ведь еще в 1970-м на одного пенсионера приходилось четыре работника.

Получается, что пенсионная реформа назрела со всей серьезностью. Как сообщают российские власти, еще несколько лет можно было бы сохранять действующее положение вещей, но рано или поздно повышение возраста выхода на пенсию все равно стало бы неизбежно – и тогда оно было б резким и довольно болезненным.

Сейчас же реформа предусматривает постепенное повышение, оно будет проходить для мужчин – в ближайшие десять лет, для женщин – в ближайшие шестнадцать. Таким образом, возраст выхода на пенсию будет повышаться раз в два года, и станет максимально безболезненным для населения, которое уже готовится к уходу на отдых.

Впрочем, как говорила эксперт Анна Федорова в интервью «ПолитРоссии», многие пожилые люди действительно не стремятся уйти на покой, поскольку быть активным специалистом для большинства приоритетнее, чем чувствовать дефицит общения и собственную невостребованность.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения