Политика
06.08 21:00

Уверенная победа Эммерсона Мнангагвы: африканист подвел итоги выборов в Зимбабве

Уверенная победа Эммерсона Мнангагвы: африканист подвел итоги выборов в Зимбабве

Африканист Александр Зданевич дал оценку выборам президента в Зимбабве, которые состоялись несколько дней назад.

Выборы президента Зимбабве прошли 30 июля 2018 года. Убедительную победу на них одержал экс-глава спецслужб и лидер партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» Эммерсон Мнангагва. Ранее должность президента страны на протяжении 30 последних лет занимал Роберт Мугабе.

По итогам выборов по стране прокатилась волна акций протестов, организованная оппозиционными силами, которые отказываются признать результаты выборного процесса. Президент Эммерсон Мнангагва призвал своих оппонентов к диалогу ради безопасности и стабильности в стране.

Александр Зданевич в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» признался, что эксперты предполагали подобное развитие ситуации в Зимбабве. Эммерсон Мнангагва был явным фаворитом на этих выборах, ему в итоге и досталась должность президента страны. Эксперт отметил, что особого внимания заслуживает мирное смещение с поста Роберта Мугабе, который находился во главе страны несколько десятилетий. Это можно назвать историческим событием, так как для Африки это нехарактерная ситуация.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что многочисленные международные наблюдатели неоднократно отмечали стабильную политическую обстановку в стране, чего не было во время предыдущих голосований. В частности, об этом говорили представители КНР и миссии Африканского союза.

«Напомню, что прошлой осенью все потирали руки и ждали кровавых событий. Никто не мог поверить, что в течение недели власть сменится мирным путем», – рассказал Александр Зданевич.

Эксперт добавил, что власти Зимбабве дали четкий сигнал лидерам оппозиции, их предостерегли от попыток организовать новые акции протеста. Официальный Хараре дал понять, что будет жестко пресекать любые попытки расшатать политическую ситуацию в стране. Что касается внешнеполитической позиции этого африканского государства, то Александр Зданевич уверен, что она не претерпит каких либо глобальных изменений. Новое руководство страны намеренно продолжить сотрудничать со своими партнерами, в том числе и с Россией.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения