Россия рушит планы Франции по установлению контроля над ЦАР

Россия рушит планы Франции по установлению контроля над ЦАР
Global Look Press  /  Laurence Geai / ZUMAPRESS.com

Сотрудничество между Россией и Центральноафриканской Республикой может помешать планам Франции по дестабилизации обстановки в этой африканской стране. Об этом сообщает интернет-портал Afrique Media.

Как отмечается, согласно информации, предоставленной источниками в ЦАР, в грядущую среду, 8 августа, лидеры различных повстанческих группировок проведут встречу в столице Республики Чад Нджамене. Предполагается, что представители повстанцев единогласно выступят против сотрудничества президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры с Россией. При этом сделано будет в соответствии с указаниями, напрямую направленными из Франции.

По мнению повстанцев, Россия должна покинуть Центральноафриканскую Республику в ближайшее время – именно такое требование будет выдвинуто президенту страны в крайне ультимативной форме. Помимо этого, повстанцы планируют навязать правительству страны строгие реформы, ограничивающие мандат президента.

Стоит отметить, что, озвучивая такие требования, повстанцы всего лишь ретранслируют позицию Франции, которая крайне раздосадована развивающимся сотрудничеством между Москвой и Банги на всех без исключения уровнях, будь то политика или гуманитарные программы. Францию и, соответственно, повстанцев беспокоит, в первую очередь, усиление национальной армии, которое идет вразрез с планами французов на эту страну.

Напомним, в этом году из России в ЦАР были направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов. Их основная задача – обучение и инструктаж солдат Вооруженных сил Центральноафриканской Республики (FACA). И Франция, уже давно сотрудничающая с повстанцами и террористами, которых использует в качестве инструментов по захвату контроля над страной, видит в этом большую опасность для своих интересов. Проще говоря, Парижу выгодна нестабильность в Центральной Африке, Россия же содействует урегулированию обстановки.

Вам понравилась статья?