Политика
07.08 14:06

«Недальновидная политика социальных сетей»: эксперт оценил предложение Mail.Ru об амнистии для осужденных за репосты

«Недальновидная политика социальных сетей»: эксперт оценил предложение Mail.Ru об амнистии для осужденных за репосты

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин прокомментировал инициативу компании Mail.Ru о предоставление амнистии лицам, осужденным за репосты в социальных сетях.

Пресс-служба Mail.Ru опубликовала заявление, в котором посоветовала пересмотреть ответственность за лайки и репосты в социальных сетях. Людям, которые ранее были осуждены за подобные правонарушения, предлагается предоставить амнистию. Руководство этой компании считает, что действующее законодательство слишком сурово по отношению к вышеупомянутым лицам.

Юрий Самонкин в беседе с журналистами интернет-портала iReactor напомнил, что компания Mail.ru Group является владельцем социальной сети «ВКонтакте», к которой периодически возникают вопросы касаемо ситуации с распространением незаконного контента. Эксперт отметил, что эта проблема является крайне острой и нерешенной.

«У того же Facebook имеется крупный штат сотрудников, которые следят за своим контентом, что следует сделать и Mail.ru. Они ориентированы на получение коммерческой выгоды, а безопасность уходит на второй и третий план. Это является недальновидной политикой», – рассказал Юрий Самонкин.

Следует отметить, что в большей части уголовных дел, связанных с репостами и лайками, фигурирует социальная сеть «ВКонтакте». Данный портал известен тем, что там в свободном доступе можно найти контент экстремистского содержания.

Законопроект о декриминализации ответственности за лайки и репосты был утвержден депутатами Госдумы в июне текущего года. В рамках данного закона было предложено судить правонарушителей по статье 282 УК РФ.

«Недальновидная политика социальных сетей»: эксперт оценил предложение Mail.Ru об амнистии для осужденных за репосты

На данную тему также высказался и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он отменил, что необходимо на законодательном уровне разработать механизмы, по которым можно будет смягчать ответственность в тех случаях, когда подобные нарушения в социальных сетях были осуществлены «по глупости». Ответственность за распространение незаконного контента должна быть возложена на владельцев социальных сетей.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, Prs: facebook.com/milonov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...