vk rtrg
Армия
07.08 16:58

Эксперт объяснил, почему не стоит верить заявлениям властей Туниса о борьбе с терроризмом

Эксперт объяснил, почему не стоит верить заявлениям властей Туниса о борьбе с терроризмом

Министерство внутренних дел Туниса рассекретило международную сеть, осуществляющую переброски террористов из Турции и Ирака в Европу. Об этом сообщает интернет-издание Tunis Daily News.

Как отмечается, сотрудниками ведомства были арестованы четверо иракцев и тунисцев, являющихся активными членами террористической сети, еще два ее члена в данный момент находятся под наблюдением. 

Согласно официальным данным, обнародованным правительством страны, всего к различным террористическим организациям в тех или иных странах присоединилось порядка трех тысяч граждан Туниса. При этом около восьмисот из них вернулись обратно в родную страну. По словам тунисских властей, возвращение террористов из-за рубежа – это обычная практика, при этом боевики приезжают с новыми документами и скрывают свою личность.

Идентифицировать террористов крайне сложно, поскольку их документы практически неотличимы от настоящих – еще в июле 2017 года были похищены четыре с половиной тысячи пустых паспортных бланков, которые сейчас все чаще начинают всплывать в тех или иных делах. Власти страны изначально опасались, что «пустые» паспорта могут попасть в руки к террористам, и сейчас эта теория находит все больше подтверждений.

Между тем в минувшую пятницу министр внутренних дел Туниса заявил, что власти страны намерены способствовать укреплению безопасности как на приграничных территориях, так и в популярных у туристов районах. Как объяснил глава ведомства, первоочередная задача всех подразделений – не допустить проникновения на территорию Туниса членов террористических группировок.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Закирович Гафуров, сделанные главой МВД Туниса заявления не отменяют наличия в стране реальной террористической угрозы, о которой должен помнить любой, кто решит провести отпуск с этом африканском государстве.

«Тунис так и не пришел в себя после событий 2010-2011 годов, которые и породили арабскую весну. Страна до сих пор не оправилась от кризиса, власть за эти без малого восемь лет менялась несколько раз, и, откровенно говоря, ее интересует лишь собственная безопасность. По этой причине они зачастую закрывают глаза на террористическую активность, а иногда идут с боевиками и на сделки. Исламисты уже давно поняли, что с властями Туниса можно договариваться и получить взамен на относительное бездействие отличную и очень удобную базу и перевалочный пункт для вылазок в другие близлежащие страны и, как мы видим, в ту же Европу. Поэтому, когда главы министерств страны начинают поднимать тему безопасности, не стоит очаровываться, не стоит доверять им – поездка в Тунис для рядового туриста по-прежнему таит в себе угрозу», – объясняет эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения