Политика
07.08 17:06

«Гонка только началась»: эксперт оценил избирательную кампанию мэра Москвы

 «Гонка только началась»: эксперт оценил избирательную кампанию мэра Москвы

Гендиректор Институт региональных проблем Дмитрий Журавлев оценил интенсивность избирательной кампании в рамках выборов мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября 2018 года.

Следует отметить, что о своих намерениях принять участие в борьбе за должность столичного градоначальника сообщило более трех десятков человек, однако всего пять кандидатов смогли преодолеть муниципальный фильтр. Эти люди в итоге и были зарегистрированы ЦИК в качестве претендентов на вакантное место (экс-глава обанкротившегося «Су-155» Михаил Балакин,  депутат Госдумы Михаил Дегтярев, муниципал Илья Свиридов, предприниматель Вадим Кумин, а также нынешний мэр столицы Сергей Собянин).

Дмитрий Журавлев в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что на данный момент предвыборная гонка проходит в достаточно спокойном ключе, однако надо понимать, что основная борьба еще впереди.

«Согласно всем прогнозам и наблюдениям, гонка развернется на фоне заранее известного результата – москвичи явно отдадут голос за человека, зарекомендовавшего себя в роли отличного хозяйственника, политики им не интересны. А значит, настоящие баталии развернутся за второе место на выборах», – рассказал Дмитрий Журавлев.

Собеседник журналистов отметил, что второе место на выборах добавит его обладателю узнаваемости, которую можно будет использовать в дальнейшей политической карьере. Можно предположить, что в битве за «серебро» будет применяться черный-пиар, слив компромата, а также другие подобные акции. Что касается прогнозируемой явки, то она должна превысить 50 %. Голосование пройдет 9 сентября, к этому времени большая часть отпускников возвратится в город.

Однако не стоит полагать, что предвыборная кампания обошлась без эксцессов. Можно вспомнить о скандале с Михаилом Балакиным, которого лишь со второго раза зарегистрировали в качестве кандидата.

В негативном ключе отметились и представители либеральной оппозиции. Один из претендентов на пост мэра, которому не удалось собрать подписи муниципальных депутатов, призвал своих сторонников портить бюллетени. Подобное поведение возмутило общественность. К примеру, член Совфеда РФ Франц Клинцевич напомнил, что препятствование выборам является уголовно наказуемые деянием.     

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения