Политика
07.08 18:11

Журналист из США раскритиковал американцев: они ненавидят Россию больше, чем СССР

Журналист из США раскритиковал американцев: они ненавидят Россию больше, чем СССР

В американском издании Real Clear Politics появился большой материал за авторством Дэниэля Махони. Обозреватель рассмотрел различные аспекты отношений России и США и пришел к выводу, что Вашингтон неправильно себя ведет по отношению к Москве.

Журналист пишет, что пришло время разобраться  в отношениях современной России с западным миром. Автор Real Clear Politics подчеркивает: посткоммунистическая Россия – это не Советский Союз, и называть ее «империей зла» неразумно. Между тем, по словам Дэниэля Махони, на Западе преувеличена преемственность между двумя странами, и некоторые из политиков ненавидят современную Россию больше, чем когда-либо выступали против СССР. В большинстве политических кругов США между Россией и Советским Союзом практически не проводится никакого различия, а по внешнеполитическим вопросам во всех дискуссиях о России и ее отношениях с Западом доминирует безумный морализм.

При этом, как пишет американский журналист, немногие понимают, насколько провокационна идея о членстве в НАТО для Украины и Грузии. Как отметил известный историк России Ричард Пайпс на конференции в Хиллсдейл-колледже осенью 2008 года, членство в НАТО для Украины и Грузии эквивалентно наличию российских войск в Мексике и Канаде. Это провокация, мало способствующая обеспечению безопасности.

Дэниэль Махони пишет, что Америке необходимо изучить собственную роль в ухудшении отношений между Востоком и Западом. Тому, что русские слишком подозрительно относятся к западным намерениям, есть объяснение: Соединенные Штаты активно вмешивались в президентские выборы 1996 года в поддержку Бориса Ельцина, поддерживая режим, который не был ни по-настоящему демократическим, ни рыночным, зато способствовал обнищанию миллионов простых россиян. По мнению автора Real Clear Politics, все это намного превзошло то якобы вмешательство в выборы. В котором США сейчас обвиняют Россию (имеются в виду выборы президента США в 2016 году).

Еще одни пример вмешательства США: это госпереворот на Украине. Американский журналист пишет, что мало кто понимает: свергнутое правительство было демократически избрано, и Запад не имел права нападать на них. «Это вызывает насмешку над продвижением демократии», – пишет мистер Махони. 

Он также отмечает, что Украина является страной, в которой пополам смешаны две культуры (украинская и русская). «Потребности той части населения, которая идентифицируется с Россией, культурно заслуживают уважения в любой значащей украинской демократии», – настаивает обозреватель. Затронул он и вопрос Крыма. По мнению журналиста, полуостров не будет возвращен националистическому правительству в Киеве, так как этот регион – исторически русский, и был передан в одностороннем порядке Украину в 1954 году, когда границы в рамках СССР не имели особого значения.

В заключение американский журналист подводит итог: нельзя продвигать и популяризировать несдержанную враждебность по отношению к России. «Россия, возможно, не наш друг в настоящий момент, но она не должна быть нашим вечным врагом, как многие в американском политическом классе стали верить», – заключает Дэниэль Махони.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения