Политика
07.08 19:49

«Диверсионная активность боевиков связана с деятельностью американцев»: эксперт о ситуации в Сирии

«Диверсионная активность боевиков связана с деятельностью американцев»: эксперт о ситуации в Сирии

Политолог и независимый журналист Александр Асафов прокомментировал ситуацию в Сирии, где правительственные войска начали масштабное наступление на позиции боевиков в провинции Эс-Сувейда.

По информации Telegram-канал @directorate4, наступление сирийских войск ведется при поддержке ВКС РФ. Российские самолеты нанесли три десятка авиаударов по скоплению террористов в районе Дийаса. Поддержка с воздуха позволила правительственным войскам продвинуться на 11 километров. Следует отметить, что в этой операции принимают участие антиправительственные группировки, которые ранее перешли на сторону легитимных властей.  

Ситуация осложняется тем, что в этом регионе действует ряд антиправительственных группировок, поддерживаемых Соединенными Штатами. Как ранее отмечал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, многие из этих людей, среди которых есть и представители «Исламского государства»1, проходили подготовку у американских инструкторов на военной базе «Ат-Танф». Некоторое время назад в этом районе боевиками ИГ1 был совершен теракт, в результате которого погибло много мирных граждан.

Александр Асафов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что до тех пор, пока район базы «Ат-Танфа» (55-километровая зона вокруг этого объекта) находится под контролем США, говорить о ликвидации террористической угрозы не приходится.  

«Вся диверсионная активность боевиков “Исламского государства” связана с деятельностью американцев. До вывода этих незваных гостей, до ликвидации базы “Ат-Танф” будет сложно достичь каких-то продвижений по направлению к миру», – рассказал Александр Асафов.

Собеседник журналистов напомнил, что США осуществляют негласную поддержку радикальных группировок в Сирии, таким образом, они пытаются создать угрозу для правительственных войск. Асафов отметил, что слова Дональда Трампа о необходимости вывода войск из этой ближневосточной страны не несут в себе никакой конкретики. Американцы так же, как и раньше, заинтересованы в эскалации конфликта.

Эксперт предположил, что даже если боевикам в Эс-Сувейде будет нанесен значительный ущерб, они смогут  отойти к вышеупомянутой военной базе «Ат-Танф», где можно будет перегруппироваться. Будут формироваться новые вооруженные группировки, которые продолжат осуществлять незаконную деятельность на территории Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения