Общество
07.08 20:41

Реформа пройдет безболезненно: эксперт о поднятии пенсионного возраста

Реформа пройдет безболезненно: эксперт о поднятии пенсионного возраста

Грядущая пенсионная реформа, назревшая в России, разумеется, вызвала немало дискуссий и недовольств. В большинстве своем люди, до конца не разобравшись в тонкостях предлагаемых изменений, принялись рьяно протестовать против них.

Однако есть несколько факторов, объективно говорящих о необходимости пересмотра пенсионных норм, установленных уже несколько десятков лет назад. Стоит только вспомнить, что, по всем прогнозам, к 2019 году в России на одного пенсионера будет приходиться два работающих гражданина – и это критичный показатель. А учитывая демографический кризис 90-х, ситуация будет ухудшаться. К примеру, в 1970 году на одного пенсионера приходилось четыре трудящихся человека.

О том, какие еще появились предпосылки к увеличению пенсионного возраста, «ПолитРоссия» спросила у вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Александровны Федоровой.

«Повышение пенсионного возраста назрело и является абсолютно необходимой мерой именно в связи с тем, что растет продолжительность жизни, меняется экономика, и нормы, установленные несколько десятков лет назад, нельзя не пересматривать. Это объективная необходимость, и сейчас появилась возможность для реализации этого. Мы видим большое количество работающих людей в этом возрасте, и это позволяет надеяться, что реформа пройдет достаточно безболезненно и нетравматично для людей», – поделилась мнением эксперт.

Действительно, суть предложенной правительством реформы сводится к тому, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно, раз в два года. Соответственно, ситуации, при которой человеку, вот-вот собирающемуся на пенсию, придется переработать пять или восемь лет, не возникнет.

Для мужчин пенсионный возраст поднимется до 65-и лет только к 2028 году, а для женщин до 63-х лет – и вовсе к 2034 году. При этом такие меры позволят каждый год поднимать выплаты пенсионерам на сумму, превышающую уровень инфляции.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения