Общество
08.08 10:57

Путешествие по Крымскому мосту: крымчане рассказали, чем стройка века обернулась для полуострова

Путешествие по Крымскому мосту: крымчане рассказали, чем стройка века обернулась для полуострова

Крымский мост стал символом присоединения Крыма к России. Сколько надежд было у крымчан связано с этой переправой, которая олицетворяла собой двери в новую жизнь. Все ли надежды оправдались? Корреспонденты «ПолитРоссии» отправились в Крым, чтобы своими глазами посмотреть на обновленный полуостров и задать местным жителям ставший уже традиционным вопрос:  почувствовали ли сами крымчане изменения с приходом в Россию?

Самолет приземлился в аэропорту столицы Крыма - Симферополе. Новый терминал аэропорта представляет собой грандиозное сооружение в европейском стиле, которое построили в рекордные 22 месяца. К слову, услугами нового аэровокзального комплекса на сегодняшний день уже воспользовались два миллиона человек. Об этом заявил руководитель республики Крым Сергей Аксенов. Глава полуострова назвал новое здание лицом Крыма, а площадку перед зданием под названием площадь Воссоединения – символом знакового события, когда Крым стал российским во всех смыслах.Путешествие по Крымскому мосту: крымчане рассказали, чем стройка века обернулась для полуострова

Такси везет нас по новым дорогам на восток полуострова, к Крымскому мосту. «Пролетаем» мимо многочисленных строек: где-то расширяют трассу, где-то прокладывают новую. Все это должно в будущем разгрузить крымские дороги от большого количества транспорта. И вот Керченское шоссе, которое ведет на Крымский мост – надежду на свободные от пробок дороги. Однако огромные пробки не рассосались, а кажется, стали еще больше.

Водитель такси Сергей рассказывает, что пока не достроят дороги по всему Крыму и не расширят трассы, решить проблему пробок не удастся.

«Они стали еще больше. Дорога от Симферополя до Феодосии занимает около четырех-пяти часов, вместо двух. Самый загруженный участок на Керченском шоссе от Приморского до Феодосии.  Все едут через мост, и двухполосное движение не дает большому потоку машин разогнаться до нормальной скорости, чтобы преодолеть этот участок дороги со скоростью хотя бы 60 км в час», – говорит Сергей.

Водитель связывает такие пробки с тем, что фуры с продуктами, стройматериалами задерживают движение. По его словам, помимо новых дорог, эту проблему могло бы решить железнодорожное сообщение. Тогда можно было бы забыть о транспортном коллапсе. Однако здесь дело не только в фурах. В этом году туристы массово едут отдыхать на полуостров, и именно Крымский мост стал тому причиной. Все едут на своих автомобилях. И огромные пробки не останавливают путешественников в своем желании увидеть жемчужину России.Путешествие по Крымскому мосту: крымчане рассказали, чем стройка века обернулась для полуострова

Об этом свидетельствует и тот факт, что жилье в Феодосии снять стало сложнее. Все занято.

Риэлтор Марина, которая работает в Феодосии, рассказывает, что такого не было уже много лет.

«Все под завязку. Завтра приезжают москвичи, мои постоянные клиенты, а мне им предложить нечего, все квартиры заняты, это нонсенс», –  сетует Марина.

К слову, заняты не только квартиры. На самой длинной береговой линии от Приморского до Феодосии, куда входит и самый знаменитый пляж России – «Золотой» – яблоку негде упасть. Такое было только в СССР, когда люди стекались в крымскую здравницу со всего Советского союза.

Местные жители довольны. Сезон удался. Ведь не секрет, что основной доход во все времена крымчанам приносил летний сезон. На заработанное местные жители жили в достатке до следующего лета.  Путешествие по Крымскому мосту: крымчане рассказали, чем стройка века обернулась для полуострова

На вопрос, что же изменилось, водитель Сергей, ответил, что – многое.

«Вот дороги делают, аэропорт построили. Конечно, пробок стало больше от потока туристов и от фур, но, как говорится, Москва не сразу строилась, поэтому конечно, в будущем стоит ждать больших изменений, все строится, облагораживается. А то, что Крым стал российским, так это было испокон веков. А Украина всегда была разделена на восток и запад, и это ощущалось еще в советские времена. И конечно, если бы не прошел референдум, то в Крыму была бы война, еще хуже, чем на Донбассе», –  говорит таксист.

Что ж, действительно, не остается сомнений в том, что Крымский мост сыграл решающую роль и для местных жителей, дав им возможность зарабатывать, и для туристов, которые едут толпами насладиться красотами Крыма и для самого полуострова, который наконец-то спустя многие годы застоя и упадка, превращается в жемчужину России.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения