Армия
08.08 11:02

«Штурм» вместо «Арматы»: УВЗ создаст на базе Т-72Б3 робот-танк

«Штурм» вместо «Арматы»: УВЗ создаст на базе Т-72Б3 робот-танк

Информационный портал РБК со ссылкой на источник в оборонном ведомстве сообщает, что НПК «Уралвагонзавод» инициировал разработку тяжелого робототехнического комплекса, который будет создан на базе легендарного танка Т-72Б3. Все опытно-конструкторские работы проходят в рамках проекта, получившего название «Штурм».

Собеседник агентства отметил, что в настоящий момент специалистам Минобороны были представлены макета с вооружением. Проект, рассчитанный на снижение потерь российской армии во время выполнениях операции в городской среде, предполагает, что в состав комплекса войдут сразу четыре боевые машины с различным оборудованием.

Первая бронемашина будет оснащена 125-ти миллиметровой пушкой Д-414 и крупнокалиберным пулеметом. Второй экземпляр сможет похвастаться реактивным огнеметом РПО-2 «Шмель-М» и все тем же ПКТМ. На третьей машине также можно будет найти 7,62-мм пулемет Калашникова, огнемет и две автоматические пушки 2А42. Четвертый танк сможет поражать противника реактивными снарядами типа МО.1.01.04М (16 снарядов с дальностью в 6000 метров и площадью поражения в 25 тысяч квадратных метров) и, конечно же, ПКТМ.

Кроме того, в рамках этой программы для российской армии будет создан своеобразный командный пункт для управления роботами, причем также на базе Т-72Б3, однако оснащенным комплектом всеракурсной защиты. Такой «командир» будет контролировать целый взвод бронемашин в районе 3 километров. Но и это еще не все. УВЗ также готовит на базе Т-72Б3 бронетранспортер, который сможет брать к себе на борт восемь бойцов.

Разработка альтернативы беспилотной «Армате» (проект «Тачанка-Б»), которую анонсировали в 2015-м году, возможна в случае выполнения целого ряда задач: во-первых, беспилотный Т-72Б3 должен выдерживать попадание до 15 выстрелов РПГ или минных подрывов, комплекс должен обладать значительной маневренностью для передвижения в условиях городской застройки. Роботы-танки также вооружатся артиллерийской системой со снарядами, способными разрушить укрытия потенциального противника.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...