Политика
08.08 13:03

Не самый популярный губернатор: эксперт о перспективах Полтавченко выдвинуться на новый срок

Не самый популярный губернатор: эксперт о перспективах Полтавченко выдвинуться на новый срок

Как сообщает РБК, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение участвовать в следующих выборах главы региона. Информацию об этом предоставили источнки, близкие к администрации президента и руководству Северной столицы.

Как отмечается, еще в феврале текущего года Георгий Полтавченко впервые заговорил о своем участие в грядущей избирательной кампании. Сейчас же, по сообщениям источников, губернатор добился поддержки в этом вопросе от руководства страны. По этой причине в администрации Санкт-Петербурга уже были проведены несколько совещаний, на которых обсуждалась подготовка к следующей предвыборной кампании.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Правления Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Петр Евгеньевич Быстров, окончательно сказать, пойдет ли Полтавченко на новый срок, можно будет лишь после того, как действующий губернатор сделает соответствующее заявление на этот счет.

«Я думаю, что это (окончательное выдвижение) все-таки еще не определено до конца. И окончательное решение будет принимать не сам Полтавченко. Если же он сделает публичное заявление, то это будет означать, что такую позицию ему хотя бы предварительно удалось согласовать. При этом надо понимать, что сформировавшаяся сейчас избирательная система благоволит любому кандидату, который поддержан Москвой. И даже такой не самый популярный губернатор, как Георгий Сергеевич, по итогам голосования вправе рассчитывать на продолжение работы в той должности, которую он сейчас занимает», – объясняет эксперт.

Директор исследовательских программ экспертной группы PieR Александр Игоревич Серавин, напротив, уверен в том, что выдвижение Георгия Полтавченко в качестве кандидата на следующие выборы главы города – уже практически решенное дело.

«Мне часто задают вопрос о том, выдвинется ли Полтавченко на новый срок или нет. И мое мнение однозначно: да, выдвинется. Он сам об этом заявил еще в начале года, и никаких предпосылок к тому чтобы изменить это решение с тех пор не появилось», – считает политолог.

Стоит отметить, что к деятельности Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга сформировалось довольно неоднозначное отношение. Многие сетуют на слабое развитие городской инфраструктуры и привлечение инвесторов для реализации новых городских проектов. Особенно это бросается в глаза, если проводить сравнение деятельности Полтавченко с результатами работы его предшественницы Валентины Матвиенко.

«Безусловно, после Валентины Матвиенко город как-будто застыл. Каких-то кардинально инновационных прорывных проектов на данный момент не предложено, и это, конечно же, можно вменять в вину Полтавченко. Но это эффект сравнения: мы видим, как при Валентине Ивановне в город приходили инвесторы, автогиганты, начинались большие стройки. Сейчас все гораздо спокойнее, Полтавченко был сосредоточен на выполнение уже заранее поставленных задач, с чем, впрочем, он справился. Можно ли требовать от него большего? Безусловно. Но для этого необходимы и соответствующие условия, которых пока что нет», – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» петербургский политтехнолог Олег Витальевич Ведутов.

По мнению же Александра Серавина, Георгию Потавченко удалось подправить репутацию за счет нескольких успешно решенных задач, поставленных перед ним за последнее время. Именно это и может сыграть ключевую роль в получении поддержки на грядущих выборах.

«Давайте смотреть: Чемпионат мира по футболу город принял шикарно, все остались довольны тем, как был организован весь процесс. Город, что бы кто ни говорил, инвестиционно растет, доделана дамба, Лахта-центр тоже близок к своей сдаче. Город на самом деле хорошеет. Другое дело, что это все не имеет каких-то космических темпов. Но тут уже вопрос: в состоянии ли сам Полтавченко на это повлиять», – резюмирует политолог.

Напомним, Полтавченко был назначен губернатором в 2011 году. В 2014 году он пошел на досрочные выборы, набрав 79,3 % голосов. Полномочия губернатора Санкт-Петербурга истекают в 2019 году.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения