Политика
08.08 13:32

Призрачный мир: вклад России в Курилы слишком велик, чтобы Япония могла претендовать на них

Призрачный мир: вклад России в Курилы слишком велик, чтобы Япония могла претендовать на них

Японский военный аналитик Ю Коидзуми стал свидетелем больших изменений на Курилах. Он посетил острова в конце июля и поделился впечатлениями от увиденного. Пишет ФБА «Экономика сегодня».

По словам японского эксперта, больше всего изменений произошло в инфраструктуре Кунашира, который он посетил в последний раз в 2013 году. Тогда на острове было всего несколько отремонтированных дорог. Сейчас же помимо множества заасфальтированных трасс, в Южно-Курильске появилась масса новых строений, среди которых японец отметил Дом культуры и спортивный центр. Эксперт отметил высокий уровень проживания для периферии и выразил уверенность, что местные жители довольны условиями своего проживания.

Кроме того, он обратил внимание на зарплаты населения. Средняя заработная плата на южных Курилах составляет 52 тысячи рублей. В некоторых компаниях она достигает 72 тысяч.

Как рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, все эти изменения произошли благодаря российской стороне. По мнению эксперта, чем больше Россия будет вкладываться в Курилы, тем меньше у Японии будет аргументов на смягчение позиции Москвы по территориальной проблеме.

Еще несколько лет назад Россия приняла целевые федеральные программы по развитию островов и именно благодаря ним, произошли такие кардинальные изменения.

Кистанов отметил, что сотрудничество с Японией вряд ли станет плацдармом для резкого экономического роста островов. Эксперт назвал пять сфер, в которых Россия и Япония планируют сотрудничать: аквакультура, переработка мусора, туризм, сельское хозяйство и альтернативная энергетика. Однако, по мнению Кистанова, это не те масштабные проекты, которые дадут мощный импульс развитию Курил. Он отметил, что реализация даже этих проектов пока прослеживается только в устной форме.

По мнению Кистанова, основная проблема в решении курильского вопроса упирается в то, что Япония не предлагает компромиссных вариантов. Токио по-прежнему хочет присвоить все острова себе, а позиция Москвы неизменна. Россия не раз заявляла, что сначала должен быть подписан мирный договор, а потом последует обсуждение территориального вопроса. Все это не дает возможности двум государствам найти общие точки соприкосновения и прийти к долгожданному миру.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения