Политика
08.08 15:52

Эксперт об инициативе Путина взять под контроль вооружение: Россия играет в долгую, США заняты выборами

Эксперт об инициативе Путина взять под контроль вооружение: Россия играет в долгую, США заняты выборами

Документ, в котором прописаны инициативы в сфере разоружения и контроль над вооружениями, президент РФ Владимир Путин передал своему коллеге Дональду Трампу на саммите в Хельсинки. Текст документа оказался в распоряжении газеты Politico.

В меморандуме Москва предлагает Вашингтону продлить Договор между Россией и Америкой в плане дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений. В документе затрагивается вопрос растущей напряженности в Восточной Европе, и предлагаются меры по предотвращению военных инцидентов.

Однако американская сторона опровергает факт существования документа. По словам официального представителя Совета национальной безопасности Гарретта Марки, Трамп не получал никаких предложений от Путина, которые были бы письменно задокументированы, и в свою очередь не предлагал в письменной форме ничего подобного.

Действительно ли существует такой документ, и почему американцы пытаются скрыть его факт? На эти вопросы ответил в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Владимирович Солонников.

«Да, Россия сейчас пытается перехватить инициативу в области контроля над гонкой вооружений. Это, в общем-то, была тема, с которой Советский союз активно выступал в 70-80-е годы. В 70-е годы она была крайне эффективной для международного позиционирования нашей страны. В этой ситуации Россия сейчас возглавляет эту тенденцию. С другой стороны Вашингтон сейчас в публичном пространстве отыгрывает исключительно свои внутренние процессы и, конечно же, администрация США заинтересована в публичном вбросе только тех тем, которые, как она считает, будут ложиться на внутреннюю американскую повестку дня», — говорит политолог.

По мнению эксперта, для Америки сейчас важны промежуточные выборы, которые состоятся 6 ноября и ничто другое.

«Все эти темы, касающиеся контроля за гонкой вооружений, за ракетами средней и малой дальности, настолько далеки от американского избирателя, что еще раз это вбрасывать в медиа не представляет никакого смысла. Это объективная реальность. В этом Америка будет жить еще ближайшие два месяца. Для них это не значимо, а если это не значимо, значит, этого не существует. США не будут сейчас на это как-то реагировать, причем ни с какой стороны: ни со стороны сторонников Трампа, ни со стороны его противников. Они отыгрывают совершенно другую ситуацию, совершенно другое позиционирование», — заметил Солонников.

Политолог называет желание России говорить об этом – долгосрочной игрой.

«Мы можем играть в долгую. Отличие России от США в том, что у России может быть стратегическая повестка дня, а в США ни у одной из групп влияния стратегических интересов нет. Они отыгрывают сиюминутное позиционирование. Для них это не актуально и они в этом участвовать не будут. Если документ есть, он передан, лежит, его когда-нибудь рассмотрят, к нему когда-нибудь вернуться не публично, но в ближайшей перспективе для США это обсуждение не актуально», — заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения