Доходный дом семьи Бочаровых в Москве признан объектом культурного наследия

Доходный дом семьи Бочаровых в Москве признан объектом культурного наследия

В Москве объектом культурного наследия регионального значения был признан доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века. Об этом сегодня, 8 августа, сообщает агентство городских новостей «Москва».

По словам главы департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, здание было построено в 1902-1904 годах на Гоголевском бульваре столицы. Его северную часть возвели специально по заказу состоятельного крестьянина Федора Бочарова. Под его же нужды в доме были предусмотрены нежилой подвал и проездная арка.

Внешний облик здания, за который отвечал знаменитый архитектор-модернист Лев Кекушев, сохранился до наших дней. Основной его чертой можно назвать сочетание вертикальных поверхностей — так называемых простенков, расположенных между окнами. Они облицованы керамической плиткой кремового цвета. Между третьим и четвертым этажами расположены египетские мужские лепные маски, а выступающие эркеры поддерживают лепные консоли в виде сов с распахнутыми крыльями. Такие элементы характерны для московского модерна начала XX века. Карниз, венчающий здание, украшен свисающими короткими пилястрами. А над выступающими эркерами на верхнем этаже находятся большие арочные окна, подчеркивающие боковые части дома.

После 1904 года здание дважды расширялось. Во время СССР доходный дом оставался жилам, правда все его помещения были перепланированы в коммунальные квартиры. В 90-х года дом был отдан под офисные помещения.

Стоит отметить, что это далеко не единственный пример сохранения памятников архитектуры в столице. Так, за последние семь лет охранный статус получило около 700 зданий, из которых порядка 325 сейчас являются объектами культурного наследия как федерального, так и регионального значения. Семилетний промежуток указан далеко не случайно – он целиком и полностью укладывается в период руководства столицей Сергеем Собяниным. Так, именно при действующем губернаторе был введен мораторий на снос зданий в центре. При Собянине же были введены сразу несколько инициатив, направленных на сохранение исторического облика столицы.

Так, отдельного упоминания заслуживает программа «Один рубль за квадратный метр», благодаря которой были спасены такие объекты, как дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева, жилой дом дворянина Бернеса, казарма Екатерининского дворца и многие другие. Суть программы крайне проста: любой инвестор может арендовать старинное здание в центре Москвы по смешной цене в один рубль за один квадратный метр на ближайшие 49 лет. Впрочем, есть одно важное условие: арендатор обязан отреставрировать здание за свой счет.

Текущая ситуация абсолютно противоположна той, что имела место еще каких-то лет десять назад. Во времена управления столицей Юрием Лужковым московские исторические здания понесли самые серьезные потери со времен бомбардировок немецкими самолетами в 1941 году. Речь шла о самом настоящем уничтожении – по данным Архнадзора, из почти четырех сотен зданий, находящихся в аварийном положении, спасти удалось лишь около 50. Так, потеряны были такие объекты, как памятник архитектуры «Ректорский дом» на Моховой улице, дом Пикарта на Софийской набережной или здание центрального «Военторга» на Воздвиженке.