Армия
08.08 16:20

Тель-Авив заигрывает с Москвой: эксперт оценил сотрудничество РФ и Израиля по ПРО

Тель-Авив заигрывает с Москвой: эксперт оценил сотрудничество РФ и Израиля по ПРО

Бывший руководитель ведомства ПРО Израиля Узи Рубин в рамках конференции, посвященной ракетно-космической обороне, заявил, что Тель-Авив и Москва могут сотрудничать в области противоракетной обороны. Однако такое взаимодействие возможно только в том случае, если Россия не поставит ЗРК С-300 Дамаску.

По словам отставного бригадного генерала, в настоящий момент Россия и Израиль смогли выстроить дружественные отношения. Однако сотрудничество может быть ликвидировано в случае, если Сирия получит российские комплексы С-300. Такие поставки, по его мнению, будут иметь очень негативные политические последствия.

Рубин уверен, что Тель-Авив может контактировать с российскими специалистами по вопросам эффективности национальной системы ПРО. Стоит отметить, что Израиль использует комплексы американского производства, такие как «Праща Давида», Patriot и т.д.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что Израиль боится современного российского оружия, поэтому Тель-Авив пытается всяческими способами заблокировать поставки С-300 в Сирию.

«Заявления израильской стороны о том, что они готовы сотрудничать с Россией в области ПРО, – это некий сигнал, который был сделан с расчетом на то, чтобы российские политики отказались от поставок современного оружия в Сирию ради сотрудничества с Израилем. Для Тель-Авива наличие современных средств обороны у сирийского правительства является краеугольным камнем, потому что такое оружие в Сирии существенным образом влияет на возможность Израиля наносить удары по САР либо проводить какие-то другие военные операции в регионе. Совсем недавно ЦАХАЛ потерял один свой самолет во время очередного налета на Сирию, и Израиль был вынужден признать, что истребитель был сбит», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Орлов считает, что Москве не стоит соглашаться на такую сделку, ведь Израиль находится на более низкой военно-технологической ступеньке, чем Россия.

«Наличие современных средств воздушной обороны, если Россия их в итоге поставит Дамаску, существенным образом изменит ситуацию на территориях, граничащих с Ливаном, откуда Израиль наносит безнаказанные удары. Поэтому Тель-Авив пытается заигрывать с Москвой, делая интересные предложения, в расчете на то, что Россия откажется от поставок. Стоит отметить, что РФ не нуждается в каких-то услугах Израиля, и уж тем более в разработке системы ПРО, поскольку Россия стоит на более высокой технологической площадке, чем Израиль», – резюмировал эксперт.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения