Политика
08.08 16:47

Запад не у дел: саммит Россия-Африка изменит геополитику черного континента

Запад не у дел: саммит Россия-Африка изменит геополитику черного континента

Президент РФ Владимир Путин несколько лет вел переговоры на высшем уровне  с африканскими странами и вот на саммите стран БРИКС российский лидер заявил, что Москва планирует организовать саммит Россия-Африка, на котором стороны обсудят всеобъемлющий план стратегического сотрудничества. Пишет «Экономика Сегодня».

По словам президента РФ, он готов обсудить тему предстоящего саммита с представителями африканских стран, но пока не назвал конкретные даты. Зато Путин выразил уверенность, что сотрудничество с Африкой всегда было в приоритете. Такое отношение основано на традициях дружбы и взаимопомощи. Он отметил, что сегодня африканский континент стремительно развивается и это не может не радовать.

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, Россия на протяжении многих лет ведет политический диалог с африканскими странами и приветствует их представителей на международных форумах, которые организует российская сторона.

В свою очередь представители Африки высказываются положительно насчет присутствия России в регионах и не против участия в саммите Россия-Африка. Но, по мнению Лаврова, такое мероприятие требует тщательной подготовки. В саммите должны принимать участие не только те, кто заинтересован во взаимном сотрудничестве, но и те, кто готов инвестировать в африканские страны, понимая на какие риски идут и, учитывая высокую конкуренцию.

Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев отметил, что Россию и Африку связывает долгая история отношений и запланированный саммит даст возможность обсудить многие варианты сотрудничества, например, в сельском хозяйстве, медицине, логистике и многих других сферах. Нельзя переоценить значение такого саммита, и он, несомненно, даст толчок для взаимного сотрудничества, которое будет очень важным для всех, кто будет принимать в нем участие.

Дальнейшее сотрудничество с Африкой и предстоящий саммит может привести к геополитическим изменениям и это окажется не «по вкусу» Западу, который привык контролировать весь мир.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...