Армия
08.08 16:50

В пику Порошенко: эксперт объяснил, зачем Киев рассказал о поставках оружия в Грузию в 2008 году

В пику Порошенко: эксперт объяснил, зачем Киев рассказал о поставках оружия в Грузию в 2008 году

Экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров раскрыл в эфире «Радио Свобода» подробности конфликта, произошедшего в Южной Осетии в 2008-м году. По его словам, Грузия использовала в пятидневной войне ЗРК «Бук» и «Оса», которые были переданы Киевом.

Срок пребывания Еханурова в кресле главы оборонного ведомства пришелся как раз на время российско-грузинского конфликта, поэтому он не понаслышке знает об участии Украины в пятидневной войне. По его словам, украинские комплексы «работали» по российским самолетам. Именно тогда в Киеве вживую увидели, «насколько велика сила российской армии».

Стоит отметить, что ранее о поставках украинского оружия во время конфликта рассказывал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Опальный руководитель страны отмечал, что грузинские военные специалисты проходили подготовку в Украине, а потом Киев пересылал в Грузию системы ПВО.

Напомним, конфликт начался 8 августа 2008-го года, когда грузинские войска вошли в Южную Осетию, пытаясь подавить сопротивление. Лишь благодаря вмешательству России грузинская армия покинула регион.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Ехануров «не открыл Америки», раскрыв подробности той операции.

«Я хорошо помню конфликт 08.08.08, когда украинские наемники и действующие военнослужащие ВСУ управляли комплексами, работавшими против российской авиации. Я хорошо помню, как украинская армия принимала участие в агрессии режима Михаила Саакашвили, как проходило расследование после этих событий, как нашли этих операторов «Буков», как их эвакуировали от туда. Вся эта информация хорошо известна, так что бывший министр Украины не открыл никакой Америки, рассказав об участии ВСУ в операции Грузии против мирного населения Южной Осетии и Абхазии», – отметил эксперт.

Другой вопрос – зачем бывший министр Украины сделал сейчас такое заявление? Орлов уверен, что таким образом чиновник в правительстве Тимошенко пытается таким образом насолить Порошенко.

«Это пример той политической предвыборной борьбы, которая идет сейчас в Украине. Это некая пика одному из главных кандидатов, а именно Петру Порошенко, который, как известно, имеет довольно тесные связи с Саакашвили, даже несмотря на все то, что произошло между ними не посредственно в Украине. Кроме того, Запад сейчас достаточно серьезно рассматривает кандидата от украинских военных – Анатолия Гриценко. Поэтому это стоит рассматривать как попытку заигрывания с Гриценко для того, чтобы противопоставить его Порошенко», – подытожил эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения