Армия
08.08 17:11

Технологии «Арматы» воплотятся на Т-72Б3: Баранец оценил проект «Штурм»

Технологии «Арматы» воплотятся на Т-72Б3: Баранец оценил проект «Штурм»

Информагентство РБК сообщило о разработке новейшего проекта «Штурм» – робототехнического комплекса на основе Т-72Б3, который должен стать заменой беспилотной «Тачанке-Б», созданной на базе платформы «Армата».

Источник в оборонном ведомстве рассказал журналистам, что корпорация «Уралвагонзавод» готовит не просто робот-танк, а целое семейство бронемашин, отличающихся вооружением и целевым назначением. Среди анонсированных образцов есть комплексы, которые будут использовать реактивные снаряды, как, например, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Линейку также должны пополнить бронетранспортеры, которые будут заниматься транспортировкой десанта, и командные пункты, которые, собственно, и будут управлять роботами. Примечательно, что все эти системы будут созданы на основе Т-72Б3. Оценить модернизационный потенциал легендарного танка редакции «ПолитРоссия» помог военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец, который рассказал корреспондентам портал о возможностях данной бронемашины.

«За последнее время наши гениальные ученые сделали очень широкий прорыв по направлению роботизации военной техники. У нас сейчас роботизируется все: и беспилотники, и истребители (на подходе самолеты шестого поколения), и бронемашины, которые проверялись уже в боевой обстановке в Сирии. Все эта роботизация в итоге коснулась и танка Т-72, который является благоприятной машиной для такой модернизации. Потому что в основе своей Т-72Б3 имеет тактико-технические характеристики, благодаря которым его можно назвать танком современности», – заявил он.

Полковник в отставке отметил, что новейшие технологии российского танкостроения, используемые на боевой платформе «Армата», могут найти свое воплощение и в Т-72Б3.

«Естественно, мы можем рассчитывать на то, что Т-72 может стать танком-роботом. Мы уже овладели технологиями, позволяющими избавиться от этих устаревших рычагов в салоне. В “Армате”, например, уже нет никаких рулей, рычагов переключения, там только джойстики. Я когда залез в “Армату”, я был шокирован: забираясь в танк, чувствуешь, что пересаживаешься с захудалого советского трактора на какой-то суперкосмический корабль. Я был уже не в танке, я был в самой современной электронной системе, которая не требует ничего кроме владения пальцем. Я думаю, для наших ученых не составит труда перенести всю эту электронику в танк Т-72. Мы владеем технологией автоматического заряжания танка, мы используем пушки для запуска не только снарядов, но и ракет, мы уже установили на башню танка радарную станцию, способную видеть нападение врага за несколько сотен километров, у нас есть системы, которые уже есть на “Армате”, реагирующие на воздушное нападение. Я думаю, что наша конструкторская школа находится на правильном пути, теперь осталось только за практическим решением данного вопроса. Для нынешнего отечественного танкостроения эта задача вполне решаема», – резюмировал Баранец.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...