Экономика
08.08 17:50

Вопреки США: политолог рассказал, почему Анкара не откажется от иранской нефти

Вопреки США: политолог рассказал, почему Анкара не откажется от иранской нефти

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил, что Анкара не собирается отказываться от сотрудничества с Ираном, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов Америки. Пишет «ТАСС».

По словам турецкого представителя, экономические отношения с Ираном продолжатся даже после возобновления санкционных мер со стороны Вашингтона в отношении Тегерана. И добавил, что торговлю, которую ведет Турция с Ираном, не противоречит международным законам, поэтому государство не собирается от нее отказываться.

Чем грозит Турции новое «неповиновение» Соединенным Штатам, и почему Анкара даже в этом вопросе пошла против Америки? Не значит ли это, что позиции США на международной арене ослабевают?

На эти вопросы ответил в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Владимирович Солонников.

«Турция серьезно зависит от поставок иранской нефти и для турок это важный элемент экономической жизни страны. Америка играет в замечательную игру. США вводят санкции против Ирана, экономический негатив от которых должны нести третьи страны. Евросоюз, Иран, Китай, Япония, Индия - все те страны, которые покупают иранскую нефть. Поэтому пострадают в первую очередь от иранских санкций они. Кроме того, под вопросом самодостаточность данных государств на международной арене», –  отметил Солонников.

Политолог назвал те страны, которые попадут под влияние США. По его мнению, это, прежде всего, Индия и Япония.

«Индия, скорее всего, сократит покупку иранской нефти, Япония без сомнения, потому что не имеет своего слова и своего позиционирования, а Турция - нет. Она играет в свою игру. Она будет защищать интересы своего государства, своей субъектности и бизнеса своих компаний. В этом плане Турция будет играть как Евросоюз, скорее всего. Здесь нужно рассматривать ситуацию не с позиции взаимоотношений Турции и Ирана или Турции и США. Это позиционирование США на международной арене, а все, кто не захотят подыгрывать в этой ситуации Соединенным Штатам, а Турция здесь не единственная, те будут отстаивать собственные интересы. Это попытка сделать себя субъектом международной политики, она сейчас будет реализовываться. Турция уже это делает», –  заключил эксперт.

Напомним, Дональд Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в мае этого года. Ядерное соглашение было заключено постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. После этого отношения между США и Ираном накалились до предела. Обмен «любезностями» между иранским лидером и американским президентом постепенно перешел в ярые угрозы. Спустя какое-то время американский президент изъявил желание встретиться с Роухани, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, но иранский лидер поставил условие – возвращение США в ядерную сделку. Трамп не готов идти на попятную.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения