Армия
08.08 17:47

Россия – парадокс Ближнего Востока: эксперт оценил возможность появления РФ в Ливии

Россия – парадокс Ближнего Востока: эксперт оценил возможность появления РФ в Ливии

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмеда аль-Мисмари. По его словам, ситуация в Ливии требует немедленного вмешательства России.

Офпред ЛНА считает, что ливийский кризис благодаря действиям представителей западной коалиции зашел в тупик, страна находится на грани вымирания. И единственной страной, способной разрешить эту проблему, по его мнению, является Россия. Только Москва сможет эффективно удалить зарубежных игроков с ливийской арены.

При этом речь идет не столько о военном вмешательстве, сколько о дипломатических процессах. Аль-Мисмари отметил, что российская дипломатия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Ливии.

Стоит отметить, что Тобрук и Москва ведут довольно тесное сотрудничество. Верховный главнокомандующий Ливии Халифа Хафтар за последние несколько лет не раз приезжал в российскую столицу для проведения переговоров с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Как известно, после разразившейся в 2011-м году гражданской войны в стране образовалось двоевластие: в настоящий момент в Тобруке заседает избранный ливийским народом парламент, а в Триполи при участии ООН и ЕС сформировалось правительство.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия», что многолетняя война в Ливии стала результатом деятельности западных стран на Ближнем Востоке.

«Если говорить о самой природе кризиса в Ливии, то там уже идет волна разрушения самого государства, потому что когда-то американцы влезли туда без приглашения ради якобы распространения демократии. Свержение Каддафи стало причиной распространения нестабильности на весь Ближний Восток. Так, собственно, появилось “Исламское государство1” и соответствующие террористические группировки. Россия об этом неоднократно говорила на уровне Совбеза ООН», – заявил эксперт.

Политолог также добавил, что Россия взяла на себя роль «пожарного», который занимается тушением очагов конфликта в ближневосточном регионе.

«Ливийское руководство, понимая всю критичность ситуации и понимая, что западным партнерам больше нельзя доверять, обращает свой взор на ту страну, которая является по своей натуре и внешней политике миротворческой. Учитывая тот факт, что Россия решила достаточно сложный военно-политический конфликт в Сирии и стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, такой сценарий можно рассматривать. Ливийское руководство может обратиться к российской стороне, чтобы решить свои вопросы, связанные с развитием государства и линии безопасности. Таким образом, Россия демонстрирует интересный геополитический парадокс: когда наши западные партнеры вмешиваются в дела суверенных государств, там происходят войны и столкновения, после которых власти обращаются за помощью к России. Мы как какие-то пожарные, которые тушат очаги конфликтов. Поэтому если руководство Ливии официально обратиться к Москве, как это сделал Дамаск, то, естественно, что РФ окажет всяческую поддержку Триполи в дипломатическом и гуманитарном ключе», – резюмировал Самонкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения