Экономика
08.08 18:13

Клиническая глупость Киева: украинская ж/д блокада может обернуться катастрофой для Европы

Клиническая глупость Киева: украинская ж/д блокада может обернуться катастрофой для Европы

Пресс-служба молдавского министерства экономики опубликовала обращение к украинским властям, планирующим прекратить железнодорожное сообщение с Россией. По словам молдавских специалистов, такое решение Киева может обернуться катастрофой для всего Восточно-Европейского региона.

Речь идет о недавнем заявлении украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сообщившего об инициативе разрыва ж/д сообщения с Россией. Кишинев обеспокоен возможными изменениями в транспортной сети региона. Такие действия Киева, по словам молдавских специалистов, могут нести серьезные отрицательные экономические последствия для Украины, России, Молдавии и других стран.

Стоит отметить, что еще в 2015-м году Киев решил свернуть прямое авиасообщение с Россией. После государственного переворота в Украине количество, пассажирских поездов, отправляющихся на восток, значительно уменьшилось. Тем не менее, самым популярным и, соответственно, самым прибыльным для «Укрзализныци» стал поезд «Киев — Москва». Например, в 2017-м году данный маршрут принес около 6 миллионов долларов прибыли.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН от РФ Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев таким образом действует крайне агрессивно и бездумно, поскольку такие действия могут нести негативные последствия не только для России и Украины, но и для других стран.

«Оценить действия Украины можно только как крайне враждебные и крайне неконструктивные. Дело в том, что заложниками данной ситуации могут стать миллионы рядовых украинцев, которые постоянно передвигаются в сторону РФ для заработка, посещения родственников, ради иных досуговых или культурных мероприятий. По сути, блокируя железную дорогу, украинские власти изолируют свое общество от миграции в сторону востока», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог также добавил, что Киев своими действиями заставляет страдать украинский народ.

«Учитывая то, что Россию и Украину соединяют и другие транспортные узлы, которые ведут в иные постсоветские страны, то под зону риска может попасть целый ряд государств, в том числе и Молдавия. Очередная клиническая глупость со стороны Киева будет бить не по России, а по украинскому народу, которого эта политика идиотизма осточертела. К сожалению, опять будут страдать рядовые украинцы. Мы это прекрасно помним на примере авиации, когда были запрещены прямые перелеты из РФ. Такие решения с точки зрения международного права и транспортного законодательства носят абсолютно незаконный характер, поскольку от такой политики пострадают не только россияне и украинцы, но и многие иностранцы, которые проезжают транзитом через данные транспортные узлы», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...