Экономика
08.08 18:34

Политолог о попытках США обнулить экспорт иранской нефти: серые схемы никто не отменял

Политолог о попытках США обнулить экспорт иранской нефти: серые схемы никто не отменял

МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США не смогут добиться полного прекращения экспорта иранского черного золота.

По его словам, целью американцев является снизить поставки иранской нефти до нуля, но им это не удастся, потому что многие страны, с которыми Вашингтон ведет переговоры на эту тему, уже ответили, что будут продолжать сотрудничать с Тегераном, несмотря на санкции со стороны США.

Министр выразил уверенность, что многие страны-партнеры не допустят этого в силу обеспечения своей энергетической безопасности.

Американские власти снова ввели ограничительные меры в отношении Тегерана. Под санкции попадает торговля золотом, автомобильный сектор. Помимо этого, в начале июля представитель США Брайан Хук пообещал, что Вашингтон с помощью санкций обнулит нефтяные доходы Ирана. Меры вступят в силу 4 ноября. Ранее Америка заявила, что все, кто будет покупать у Ирана нефть, тоже попадут под санкции.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов, несмотря на то, что США прикладывают все силы на вытеснение крупных игроков с нефтяного рынка, таких как французская компания «Тоталь», останутся компании с других стран, которые не будут обращать внимания на американские санкции.

«Плюс останутся другие пути по закупке иранской нефти и полностью прекратить экспортные поставки, как бы этого ни хотелось США, не получится. Поэтому это заявление объективно соответствует реальности. Несмотря на то, что Дональд Трамп предлагает Ирану сесть за стол переговоров, они уверены в своих позициях и предлагают вернуться в ядерную сделку. Для них это конструктивное условие, но США в рамках своей торговой пошлинной войны приложат все усилия, чтобы сделать сотрудничество с Ираном максимально неудобным для его традиционных контрагентов. Однако существуют те страны, которые будут покупать иранскую нефть, а также существуют способы ухода в более непрозрачное сотрудничество, которое позволит Ирану экспортировать нефть», –  заключил политолог.

Напомним, Америка наложила санкции на ближневосточное государство в связи с выходом из СВПД в мае 2018 года. Ранее политологи высказывали мнение, что Трамп выходит из всех сделок, которые заключал не он. Именно это стало причиной выхода США из ядерного соглашения. В результате отношения между странами обострились. Посыпались взаимные упреки и угрозы. Спустя некоторое время Трамп решил сменить тактику и предложил иранскому президенту Роухани встретиться, на что лидер Ирана безапелляционно заявил, что встреча возможна только в случае возвращения США в ядерное соглашение.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения