Общество
08.08 19:06

Ромео и Джульетта по-тунисски: почему принятие закона не гарантирует его исполнение

Ромео и Джульетта по-тунисски: почему принятие закона не гарантирует его исполнение

В Тунисе набирает популярность романтическая история двух влюбленных, которые не могут пожениться из-за религиозных соображений. Пара не может вступить в брак, потому что итальянец, который хочет жениться на местной жительнице по имени Зейнеб, не является мусульманином и не желает менять веру при бракосочетании. Пишет издание «Слово и Дело».

И вроде бы совсем не ново слышать о таких преградах, но здесь проблема в том, что в Тунисе существует закон, которые разрешает подобные браки, но влюбленные не могут найти нотариуса, который возьмется за это дело и узаконит эти отношения. Кроме того, пара получила отказ от чиновников, которым такая операция положена по должности, из-за «религиозных убеждений». Почему действующий закон не дает право узаконить брак?

По словам ведущего научного сотрудника МГИМО Юрия Зинина, несмотря на то, что Тунис в вопросах равноправия женщин занимает передовые позиции, влияние традиционного уклада никто не отменял.

По мнению эксперта, принятие законов совсем не говорит о том, что они будут исполнены, поскольку традиции уходят корнями в века, особенно это касается арабских стран. Кроме того, социально-экономические проблемы тоже сыграли в этом свою роль. Менее сложная ситуация с правами женщин прослеживается в крупных городах страны, а также имеет большое значение влияние семьи и окружения. Жизненный уклад, который формировался веками, нельзя «перечеркнуть» принятием закона, на это нужно время. А сложившаяся политическая ситуация не дает такого времени.

Таким образом, по словам эксперта, несмотря на то, что в Тунисе и принимаются законы, но они далеки от исполнения в силу традиционного жизненного уклада, на которые к тому же влияют происламские силы в правительстве.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения