Общество
08.08 19:08

Градостроительная эволюция: как изменилась Москва за 10 лет

Градостроительная эволюция: как изменилась Москва за 10 лет

Информационный портал «Инфореактор» опубликовал аналитическую статью о том, как изменилась градостроительная политика в Москве за последние 10 лет. По словам журналистов, столичным властям удалось преобразить столицу, избавившись от целого ряда спорных моментов в городском проектировании во времена Лужкова.

В первую очередь, хотелось бы отметить значительное сокращение рекламных баннеров, закрепленных на фасадах зданий. Освободив от спама столичные памятники архитектуры, власти показали истинную красоту сооружений Москвы. Одновременно проводилась программа реставрации зданий. Поэтому многие сооружения вернули себе исторический облик, утраченный в период лихих 90-х.

Благоустройство столичной территории было направлено на расширение парковой зоны. Создавая новые городские скверы, правительство Москвы не забывало о восстановлении старых. Для удобства туристов была значительно увеличена тротуарная площадь. А многие улицы и вовсе стали пешеходными.

Таким образом, столичные власти кардинально изменили свой подход к реализации градостроительной политики. Если при Лужкове основной упор ставился на строительство коммерческих объектов, то сейчас Москва ориентируется на социальные объекты, учитывая интересы горожан. Только за нынешний год в столице появилось более 20 таких сооружений. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в 2018-м году городские службы отдали в эксплуатацию несколько школ, больниц, детских садиков, спортивных комплексом и один культурный центр. В этот список также попал медицинский корпус инновационного центра «Сколково». Медкластер, оператором которого стала одна из самых известнейших израильских клиник «Хадасса», оснащен самым современным оборудованием.

По словам Хуснуллина, в следующие пять лет столичные власти планируют увеличить темпы строительства таких сооружений. Ожидается, что в этот период в Москве появятся 230 образовательных заведений, 90 здравоохранительных центров, 100 спортивных комплексов и 45 культурных объектов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения