Политика
08.08 20:39

Либо пан, либо пропал: эксперты назвали причину антироссийской истерии американских конгрессменов

Либо пан, либо пропал: эксперты назвали причину антироссийской истерии американских конгрессменов

Американские конгрессмены выступили с инициативой признать Россию «спонсором терроризма». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это заявление абсолютно лицемерной и тупиковой логикой. Депутат напомнил, что именно США стали пособниками террористов на Ближнем Востоке и назвал это переваливанием «с больной головы на здоровую». Кроме того, политик выразил надежду, что Европа прозреет и не поддержит ужесточение санкционного режима против России, потому что для этого нет никаких оснований.

Ранее в США разработали законопроект, который предполагает введение новых антироссийских санкций, объединенных под одной юрисдикцией. Американский сенатор Линдси Грэм назвал эти санкции «прямиком из ада».

Согласно тексту законопроекта, под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля», Россия должна прекратить поддержку сирийского лидера Башара Асада, а также вернуть Крым Украине.

Кстати говоря, инициаторы законопроекта не скрывают того факта, что перед ними стоит цель не дать Трампу наладить отношения с Россией.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов, весь этот «фарс» связан с грядущими выборами в Конгресс.

«Безусловно, все эти заявления и позиция, связанная с тем, что американцам нужен новый координационный центр по санкциям, который объединил бы все усилия в одном органе и позволил санкции сделать более эффективными –  это все оформление грядущих американских выборов в Конгресс. Максимально выпячивается антироссийский фактор. Максимально увеличивается давление со стороны противников Трампа на него и, конечно, в этой связи нужно привязать президента США к России, вынудить его совершать яркие антироссийские действия. Одно из них – это подписание подобных документов, поскольку одной из форм обвинения Трампа является именно предполагаемое сотрудничество с Россией, предполагаемое попустительство, благодаря которому Россия якобы вмешивается во внутренние дела США. Выборы еще не состоялись, они только будут в ноябре, но Россия в них уже якобы вмешалась. Эту риторику копируют и украинцы», –  говорит политолог.

По словам эксперта, Трамп никаких подобных документов подписывать не будет.

«Совершенно очевидно, что несмотря на определенный скепсис в отношении хельсинской встречи, определенные результаты у нее есть. Трамп понимает, какие попытки предпринимают конгрессмены, поэтому визит обсуждается уже после выборов. Если эта встреча пройдет до выборов, то Трамп станет привлекательной мишенью для всех этих обвинений, поэтому встреча пройдет после выборов, когда вся эта антироссийская активность будет снижена и у него появится коридор возможностей для действий в этом направлении», –  отметил политолог.

По мнению директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, США заняты внутренними проблемами, и все эти обвинения имеют второстепенное отношение к России.

«Трамп будет реагировать многосторонне, и ответы будут ассиметричные на этот вопрос. Совершенно не обязательно, что президент Америки будет реагировать именно на эту инициативу. Он может реагировать в рамках идущей уже избирательной кампании по другим направлениям. Его задача –   день простоять и ночь продержаться, до 6 ноября. После этого у него будут развязаны руки. Если же его противники получат «большинство», понятно, что угроза импичмента будет такая, что он уйдет в отставку. Либо пан, либо пропал. Еще несколько месяцев и Трамп либо будет баллотироваться на второй срок, либо покинет пост сейчас», –  заключил Солонников.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...