Армия
09.08 09:43

Ядерная война не за горами: генсек ООН обеспокоен нежеланием стран разоружаться

Ядерная война не за горами: генсек ООН обеспокоен нежеланием стран разоружаться

В мире замедлился процесс ядерного разоружения. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Пишет «ТАСС».

Он выразил сожаление по поводу того, что прошло 73 года после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, но вероятность ядерной войны по-прежнему высока, и вместо того, чтобы проводить разоружение, многие страны, наоборот, наращивают военные силы, и это не может не пугать.

Гутерриш назвал тревожные цифры. По его словам, в прошлом году на вооружение было потрачено более полутора триллионов долларов, а это в 80 раз больше, чем требуется на гуманитарную помощь во всем мире.

Он подчеркнул, что процессы ядерного разоружения практически остановились. Более того, некоторые страны продемонстрировали разочарование в связи с принятым в 2017 году Договором о запрещении ядерного оружия. Это очень тревожная тенденция. Генсек обратился ко всем странам в мире и призвал внести свой вклад в вопрос ядерного разоружения и показать видимый прогресс в этом деле.

В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки, которая была осуществлена американцами 9 августа 1945 года. Общее число жертв трагедии достигло 179 тыс. человек. В Хиросиме от ядерной бомбы, сброшенной Соединенными Штатами Америки, скончались 314 тыс. человек.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения