Общество
09.08 11:31

Внешняя политика не в фаворе: политолог объяснил, почему нельзя доверять опросам

Внешняя политика не в фаворе: политолог объяснил, почему нельзя доверять опросам

«Левада-центр» провел опрос, по результатам которого компания сделала выводы, что россияне стали меньше поддерживать президента РФ Владимира Путина во внешней политике, которую тот проводит. Федеральное агентство новостей обратилось с вопросом к заведующему кафедрой Российского экономического университета, политологу Андрею Кошкину: можно ли доверять данным проведенного опроса?

Эксперт отметил, что верить этим исследованиям нет смысла, потому что опрос проводился практически в мертвый сезон, когда россияне массово идут в отпуска.

Кроме того, по словам политолога, граждан России сегодня больше беспокоят социальные вопросы. Причем именно об этом пишет сам «Левада-центр». Эксперт обратил внимание и на время года, когда проводилось исследование. Летом россияне становятся менее активными и практически не интересуются политикой. Кроме того, политолог отметил, что сейчас российских граждан волнует вопрос пенсионного законодательства, а не внешняя политика.

Кошкин сказал, что россияне связывают все свои надежды, в том числе и с решением вопроса пенсионного законодательства, с Владимиром Путиным и верят, что он примет правильное решение в любой ситуации. Кроме того, политолог напомнил, что граждане связывают и все спортивные достижения именно с российским президентом, и уверены, что именно  благодаря нему прошли все важные спортивные мероприятия в России на высшем уровне.

Кошкин отметил, что объективность опросов зависит от многих факторов: от ресурсов, мастерства, применяемых методик, поэтому безоговорочно верить исследованиям не очень правильно.

Напомним, социологи «Левада-центра» зафиксировали, что рейтинг поддержки внешней политики Владимира Путина упал летом на шесть пунктов. В марте Путина поддержали 22% интервьюируемых, летом текущего года – 16%. При этом увеличилось количество граждан России, которые назвали Путина опытным политиком – 49% респондентов. В 2016 году этот показатель был значительно ниже – 33%.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения