Политика
09.08 12:47

Стало известно, как Россия ответит на «драконовские» санкции США

Стало известно, как Россия ответит на «драконовские» санкции США

Россия может ответить на санкции со стороны США своей позицией по китайскому вопросу, что автоматически заставит Вашингтон пересмотреть текущую политику. Такую точку зрения в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

По его словам, инцидент в Солсбери является для США лишь поводом для очередной волны санкций, хотя на самом деле эта история никак не затрагивает американские интересы. На самом же деле Вашингтон стремится превратить Россию в «империю зла», по примеру того, какой имидж Советскому Союзу в свое время создавал Рональд Рейган. Именно с этой целью и вводятся новые ограничения.

В российском посольстве очередные санкции уже окрестили «драконовскими». Они будут введены уже 22 августа. При этом дипмиссия РФ заявила, что Вашингтон не предоставил никаких объяснений санкциям.

Впрочем, как отмечает Константин Блохин, из «драконовского» у американских санкций только риторика – на деле же все четыре года ограничений не нанесли существенного вреда нашей стране. Можно констатировать лишь небольшое влияние на рост ВВП, но и оно не является критичным. Если же говорить откровенно, то четырехлетний режим санкций не может навредить нашей стране, поскольку у РФ и США крайне мизерный товарооборот, составляющий всего 23 млрд долларов. Именно по этой причине, отмечает Блохин, Штаты и придают своим мерам столь громкий политический подтекст – иначе сделать их пугающими и устрашающими просто нереально.

По мнению эксперта, американский санкционный план в отношении России носит долгосрочный характер, и Вашингтон пойдет на отмену своей политики лишь в одном случае – если Америке потребуется поддержка России по какому-либо важному вопросу. Таковым, предполагает Константин Блохин, может стать стремление США сдержать Китай. Дональд Трамп прекрасно понимает, что, если этого не сделать сейчас, то через пять-семь лет остановить Поднебесную будет просто невозможно.

По этой причине Белый дом может обратиться за поддержкой к Кремлю – речь пойдет если не о перемирии, то как минимум о нейтралитете в борьбе с КНР. Но этот околосанкционный торг – дело будущего, пока же американцы чувствуют потерю контроля над миром и делают все, чтобы его удержать. Таким образом, резюмирует Константин Блохин, Россия имеет все шансы ответить на санкции США так называемым «китайским трендом», то есть намекнуть Вашингтону на то, что не собирается отказываться от сотрудничества с Пекином. Это, по словам эксперта, заставит Штаты пересмотреть свою политику.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...