Армия
09.08 13:21

Ат-Танф – игиловское гнездо: как США терроризируют Сирию

Ат-Танф – игиловское гнездо: как США терроризируют Сирию

«Федеральное агентство новостей» опубликовало аналитическую статью о ситуации в Южной Сирии. По словам журналистов, регион, оккупированный США, стал главной и единственной террористической угрозой для САР.

Как известно, в 2017-м году коалиция во главе с США готовила масштабную операцию против «Исламского государства»1 в Восточной Сирии, по крайней мере, западный истеблишмент об этом неоднократно твердил. Под эти цели была подготовлена специальная группировка «Джейш Магавир ат-Таура», которую тщательно пиарили в медиапространстве. Американцы планировали с помощью боевиков выйти из Ат-Танфа к Абу-Кемалю вдоль границы, а уже потом начать «освобождение» (точнее захват богатых месторождений) Дейр-эз-Зора. Однако из-за продвижения союзных сил САР к иракской границе группировка, заблокированная на юге Хомса, стала больше не нужной, и ее численность резко сократилась (с 300 до 80 бойцов). Незанятые радикалы решили примкнуть к другим радикальным альянсам, дислоцированным в окрестностях лагеря «Рукбан».

Теперь боевики «Усуд аш-Шаркии», «Ливы Шухады аль-Карьятейн» и других группировок, куда отправились ненужные Вашингтону джихадисты, терроризируют весь южный регион Сирии, не давая беженцам покинуть территорию Ат-Танфа. А в это время в пустынной местности Южной Сирии находятся террористы ИГИЛ1, с которыми коалиция не только не сражается, но и, по сути, охраняет от правительственных войск. Стоит отметить, что проходившие тренировку на базе США боевики получили американское оружие и технику, которые сейчас используются террористами. Таким образом, вокруг зоны Ат-Танф сформировалось своеобразное игиловское гнездо, откуда по всей Сирии расходятся боевики.

Например, в Эс-Сувейду регулярнодвухсот человек. А уже в августе ИГИЛ попытался атаковать авиабазу «Хальхала», но неудачная попытка обернулась бегством. Боевики пытались отступить обратно к Ат-Танфу, но были перехвачены российскими ВКС. Похожая ситуация наблюдается в Хомсе, где террористы заминировали дорогу, ведущую к нефтезаводу Т3, и в Абу-Кемале, где мобильные группы боевиков постоянно совершают свои рейды.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что после удачных операций ВКС РФ и САА в Даръа и Эль-Кунейтре в Сирии заговорили о полном прекращении боевых действий. Эксперт в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что в настоящий момент осталось лишь одно препятствие – США.

По словам специалиста, Ат-Танф, незаконно удерживаемый США, мешает урегулированию конфликта в Сирии. 55-километровая зона, находящаяся под защитой Штатов, стала настоящим прибежищем для террористов, совершающих постоянные рейды в соседние мухафазы. Шаповалов считает, что американцы если не командуют, то уж точно потворствуют террористическим группировкам, находящимся в этом регионе. Для ликвидации угрозы американцы должны покинуть оккупированные территории. И тогда, как считает эксперт, Сирия сможет вздохнуть спокойно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения