Экономика
09.08 14:29

«Аэрофлот» не полетит в США: политолог рассказал, на что толкает Вашингтон Москву

«Аэрофлот» не полетит в США: политолог рассказал, на что толкает Вашингтон Москву

Возможный запрет на полеты «Аэрофлота» в США прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, от Вашингтона стоит ожидать чего угодно. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее администрация Белого дома объявила, что вводит новый пакет санкций в связи с якобы причастностью России к инциденту в Солсбери. Новые меры, возможно, коснутся полетов в США российской авиакомпании «Аэрофлот».

Песков отметил, что пока официальных заявлений со стороны США на эту тему нет. Эксперты считают, что Вашингтон может использовать любые способы, чтобы надавить на Москву, однако если обратиться к тексту Международных конвенций, «Аэрофлот» имеет право летать во все страны мира.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель и политолог Николай Стариков, вероятность того, что США закроют небо, не исключена.

«Конечно, США могут закрыть свое небо для авиакомпании любой страны. Другое дело, что они это делают в одностороннем порядке и подталкивают Россию к тому, чтобы Москва закрыла свое небо от американских компаний. Вообще все это хорошо укладывается в логику торговой войны, которую сейчас Соединенные Штаты Америки ведут со многими странами, в том числе и с Китаем. Предлоги разные, но смысл один и тот же: они максимально разрушают общеэкономическое пространство, которое сами же до этого создавали», – говорит политолог.

Напомним, Америка решила ввести санкции против России ввиду того, что якобы существуют доказательства причастности России к инциденту в британском Солсбери. На предложение провести открытое расследование США ответили отказом. Мол, фактов более чем достаточно. При этом раскрыть подробности следствия Вашингтон отказывается, ссылаясь на конфиденциальность.

Политологи связывают жесткие нападки на Россию с тем, что в Америке грядут выборы в Конгресс и противникам Трампа нужно вынудить президента США совершать антироссийские действия, чтобы отпала причина проводить встречу с Путиным, которая назначена на начало 2019 года. Кроме того, здесь имеет место быть борьба за власть. Противники Трампа пытаются сделать все возможное, чтобы «сбросить» главу Белого дома с его места. После выборов, которые пройдут 6 ноября, у Трампа развяжутся руки, и он сможет действовать открыто и спокойно проведет встречу с Путиным. Именно поэтому переговоры с российским президентом и назначены на зиму, после того, как пройдут выборы в Конгресс.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения