Армия
09.08 14:50

Ответ на американскую ПРО в космосе: Россия и Китай не позволят США открыть ящик Пандоры

Ответ на американскую ПРО в космосе: Россия и Китай не позволят США открыть ящик Пандоры

Руководитель американского ведомства по противоракетной обороне Сэм Гривз во время конференции в Хантсвилле заявил, что США намерены развернуть в космическом пространстве некоторые элементы национальной системы ПРО. Об этом сообщает информационный портал Defense News.

Речь идет о размещении в космосе датчиков обнаружения пусков ракет. Генерал-лейтенант уверен, что подобный проект вполне возможен, однако на пути его реализации американским властям предстоит согласовать немалое количество требований по милитаризации космоса. Стоит отметить, что ранее в США было создано Космическое командование ВС. Американский министр обороны Джеймс Мэттис поприветствовал такое решение руководства страны, отметив, что Вашингтону необходимо использовать космос в качестве «нового театра военных действий».

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что США обладают достаточным технологическим потенциалом для милитаризации космоса.

«У американцев достаточно своих средств обнаружения пусков ракет, но разговор о размещении боевых систем в космосе – это отдельный вопрос. США вышли из Договора о немилитаризации космоса, у них развязаны руки, и они всячески проталкивают свои боевые системы. По американской военной доктрине они хотят использовать космос в разных направлениях. Прежде всего, традиционная линия разведки. Вторым направлением является создание космических боевых систем, которые позволяют американцам уничтожать и спутники противника, и космические средства ведения боевых действий», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Более того, американская сторона игнорирует призывы других космических держав отказаться от создания «нового театра военных действий».

«Американцы сейчас разработали целую программу для таких комплексов, несмотря на многочисленные заявления России и других стран с призывом заключения международного закона о немилитаризации космоса. Однако американцы откровенно плюют на все эти призывы. Они решили стать хозяевами военного космоса. И если они не откликнутся на призывы Москвы и Пекина, то они откроют ящик Пандоры. Потому что и РФ, и КНР (эти две, не побоюсь этого слова, великие космические державы) готовы ответить американской стороне на боевые космические системы. И за этим дело не станет. Россия и Китай просто не позволят американцам властвовать в космосе», – добавил Виктор Николаевич.

По словам полковника в отставке, появление космического оружия может привести к мировой катастрофе.

«Россия и Китай являются пороговыми странами по части милитаризации космоса, но они призывают другие страны не продвигать оружие в космос. Потому что это будет другой мир, в котором будут случаться и космические войны, а это может привести к очень серьезным последствиям. За созданием обычных боевых систем пойдет ядерное космическое оружие. А такой шаг поставит мир на тонкую грань военно-космических катастроф, поскольку рассчитать все последствия работы боевых систем в космосе практически невозможно. Если американцы сделают первый шаг к созданию боевого космоса, за ними потянется целый выводок стран, которые уже владеют такими технологиями, и, безусловно, Россия и Китай будут в авангарде таких государств», – подытожил Виктор Николаевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения