Армия
09.08 15:25

Украина раздувает брехливый авторитет «Оплота»: Баранец объяснил, почему Таиланд больше не захочет Т-84

Украина раздувает брехливый авторитет «Оплота»: Баранец объяснил, почему Таиланд больше не захочет Т-84

Информационный портал Bangkok Post сообщает, что на вооружение Королевских сухопутных войск поступили еще шесть украинских танков «Оплот». Таким образом, Киев выполнил контракт с опозданием в три года: эти бронемашины стали последними из заказанных 49.

Контракт на поставку 49 экземпляров Т-84 в Таиланд был заключен еще в 2011-м году. Тогда сделка обошлась Бангкоку в 240 миллионов долларов, однако получить бронемашины в срок не удалось. Киевские власти оправдывали срыв поставок (последнюю партию должны были передать еще в 2015-м году) военным конфликтом в стране. Тем не менее, некоторые танки не соответствовали заявленным техническим параметрам.

Украинские эксперты сообщали, что Таиланд рассчитывал заменить устаревшую американскую технику за счет танков «Оплот». Именно поэтому был составлен контракт по формуле 2 х 49, дающий Бангкоку право пролонгировать соглашение при желании. Однако, судя по сообщениям тайской прессы, второй части контракта Украине не видать, в этом плане ее заменит Китай со своими танками. Разобраться в этой ситуации редакции издания «ПолитРоссия» помог военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец. По его мнению, «Оплот» имеет подпорченную репутацию, поэтому многие страны готовы платить неустойки, лишь бы не подписывать контракт с Украиной.

«У танка “Оплот” неоднозначная репутация. Ранее на украинские танки очень серьезно замахнулась Малайзия, которая хотела приобрести 200 “Оплотов”. Но когда малайзийцы попробовали их в деле, они отказались от контракта, выплатив неустойку, и больше не хотят иметь дело с этими танками», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Поэтому Баранец считает, что, несмотря на предложенные «царские условия», Таиланд все же откажется от новой партии украинских танков.

«При нынешней ситуации, когда репутация “Оплота” падает, Таиланд вряд ли захочет продлить контракт, хотя украинцы ставят им просто царские условия, обещая чуть бы не бесплатное техническое сопровождение и ремонт. Таиландцы прекрасно понимают, в каком состоянии находится ВПК Украины и на каком месте в мире находится “Оплот”, а он не входит даже во вторую двадцатку лучших танков», – отметил Виктор Николаевич.

По словам полковника в отставке, медиакампания, развернувшаяся вокруг танка «Оплот», не соответствует его техническим характеристикам.

«Украинцы раздувают ему брехливый авторитет. Они на все лады расхваливают этот танк, но дело в том, что он в условиях Таиланда, да и Малайзии тоже, показывает себя не очень хорошо. У этого танка происходит очень быстро износ ствола. Кроме того, малайзийские и таиландские специалисты не довольны двигателем, прицельными устройствами и прочим оборудованием “Оплота”, которое в общем-то ниже среднего. Украинцы пытаются на самых льготных условиях продавать этот танк, они фактически демпингуют на мировом рынке танков», – добавил обозреватель.

Осенью танки отправятся на испытания, после которых Таиланд примет свое окончательное решение.

«Таиланд, я думаю, сейчас попытается убить этот танк в максимально возможных условиях, чтобы посмотреть, а нужно ли дальше вести сотрудничество с Украиной. Поэтому, скорее всего, Таиланд откажется от продления контракта»,– резюмировал Баранец.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...