Общество
09.08 18:31

Индивидуальный подход к каждому гражданину: эксперт рассказал, кого не коснется пенсионная реформа

Индивидуальный подход к каждому гражданину: эксперт рассказал, кого не коснется пенсионная реформа

Проект пенсионной реформы будет предусматривать индивидуальный подход к самым разным категориям трудоспособного населения нашей страны. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил политолог Алексей Мартынов.

Как известно, в данный момент идет период внесения поправок и доработок в проект закона о пенсионной реформе. Согласно ему, возраст выхода на пенсию будет увеличен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Первое чтение документа в Государственной думе прошло 19 июля, тогда законопроект был поддержан большинством думских депутатов. Второе чтение запланировано на конец сентября – сроки специально были увеличены, чтобы законодатели получили возможность внести все необходимые поправки.

Как рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, подготовленные и внесенные изменения позволят сделать реформу максимально вариативной по отношению к разным категориям работающих граждан.

«Закон был поддержан депутатами и до этого большинством регионов Российской Федерации. Но когда мы так говорим, необходимо понимать, что речь идет лишь о концепции реформы. Детали же ее до сих пор не определены, и именно этим сейчас будут заниматься законодатели. Анонсирована широкая дискуссия по этому резонансному вопросу. Уже 21 августа депутаты на неделю раньше выйдут из своих отпусков и на площадке Госдумы начнется широкая дискуссия с привлечением экспертного сообщества, профсоюзов, представителей заинтересованных групп граждан, министров и так далее. И в результате, естественно, возникнет некое решение, которое будет учитывать интересы всех групп работающих граждан», – объясняет эксперт.

По его словам, сохранится большая прослойка населения, которая ввиду особенностей своего рода деятельности и вовсе не попадет под реформу.

«Я думаю, что серьезные обсуждения пройдут в регионах, в субъектах Российской Федерации. Во-первых, у нас большая страна, очень разные климатические зоны, разные условия жизни, в том числе и трудовые условия. Где-то очень холодно, где-то очень жарко, где-то еще что-то. Где-то есть свои национальные региональные традиции и особенности и так далее. Поэтому будут учтены интересы, например, жителей Крайнего Севера нашей страны – они сохранят за собой право на досрочный выход на пенсию. Нельзя забывать и о работниках так называемого "вредного" труда – шахтеры, трудящиеся на химических предприятиях и так далее. И, конечно же, есть традиционная незащищенная категория граждан в лице инвалидов, многодетных матерей и остальных льготников, которые не попадут под действие реформы. Я не сомневаюсь, что государство учтет положение всех до единого граждан, так что бояться грядущей реформы совершенно не стоит», – подвел итог эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения