Армия
09.08 17:41

Эксперт назвал инцидент в воздушном пространстве Прибалтики натовской бравадой

Эксперт назвал инцидент в воздушном пространстве Прибалтики натовской бравадой

НАТО создает угрозу для безопасности Прибалтики. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Речь идет об инциденте в воздушном пространстве Эстонии, когда истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» по ошибке, в результате чего та пролетела 80 километров и предположительно упала в районе Йыэкюла неподалеку от природного заповедника Эндла.

По словам Захаровой, НАТО ничего, кроме угроз, не создает, это бесполезный блок. Представитель МИДа подчеркнула: Россия неоднократно заявляла, что НАТО защищает Прибалтику под надуманным предлогом, якобы российская сторона несет какую-то угрозу этому государству. Однако подобные происшествия дают России основания для беспокойства, потому что все это происходит на границах с Россией. Кроме того, она отметила, что это не первый военный инцидент. Захарова заявила, что другого развития событий не следовало и ожидать.

По ее словам, благодаря НАТО некогда спокойный балтийский регион превращается в зону военной деятельности, которая чревата опасными происшествиями. Представитель МИДа отметила, что могло все закончиться трагедией, если бы на пути выпущенной ракеты оказался, например, пассажирский самолет. Все эти действия говорят лишь о том, что НАТО не укрепляет безопасность региона, а, наоборот, подвергает неоправданным рискам.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов, инцидент, который в очередной раз случился в воздушном пространстве Прибалтики, – это нагнетание военной истерии.

«То, что происходит в Прибалтике – постоянные нагнетания антироссийской истерии, которые происходят в Прибалтике с участием официальных лиц, а также воинских контингентов, которые там, на сегодняшний день, размещены. Безусловно, это все нагнетание военной истерии, а также все это способствует увеличению количества провокаций против России. Кроме того, важно отметить, что непрофессиональные действия военнослужащих этих войск – контингента НАТО, которые размещены в Прибалтике, они реально создают угрозу возникновения нежелательных последствий на границах данных республик», – отметил эксперт.

Орлов напомнил, что это не первый и, скорее всего, не последний инцидент с пуском ракеты.

«Ранее НАТО в этих республиках проводили учения с имитацией выхода на российско-прибалтийскую границу, в результате чего российские военные  подразделения были вынуждены реагировать. Тем не менее, я считаю, что до какого-то прямого столкновения не дойдет и все это ограничится некоей натовской бравадой, и они будут показывать вооруженным силам России свое присутствие в этих регионах, демонстрируя то, что де-факто эти территории были отобраны у России», –  заключил эксперт.

Напомним, Прибалтика не имеет самолетов, которые патрулировали бы территории стран Балтии. С 2004 года, когда Прибалтика вступила в НАТО, миссию по безопасности стран взял на себя Североатлантический альянс. На аэродроме Зокняй в Литве базируются самолеты НАТО, которые патрулируют воздушное пространство Прибалтики. Кроме того, дополнительной площадкой для размещения самолетов стала авиабаза Эмари в Эстонии.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения