Армия
09.08 17:58

Сирия на грани новой провокации: боевики Идлиба готовятся воевать против Дамаска и русских

Сирия на грани новой провокации: боевики Идлиба готовятся воевать против Дамаска и русских

«Федеральное агентство новостей» опубликовало аналитическую статью о ситуации в Идлибе, где обстановка накаляется с каждым днем. Джихадисты, готовясь к войне с правительственными войсками, хотят превратить данный регион в новую горячую точку в Сирии.

Лидер одной из главенствующих группировок в Идлибе («Ахрар Аш-Шам») Хусам Салама заявил, что мирное урегулирование конфликта в Сирии с Дамаском невозможно. Боевики просто использовали зону деэскалации для подготовки перед массированным штурмом. При этом, как отмечает Салама, главный гарант данной зоны – Турция – не сможет помешать джихадистам воевать против «режима и русских».

Данное интервью было опубликовано вчера, 8 августа, на пропагандистском ресурсе «Джебхат Тахрир Сурия». Как известно, эта группировка, равно как и «Ахрар Аш-Шам» финансируются за счет Саудовской Аравии. Судя по всему, Запад и монархи Персидского залива задумали столкнуть между собой Анкару и Москву в Сирии. Ни для кого не секрет, что представители коалиции, в частности США, недовольны действиями Турции, постепенно уходящей от НАТО и налаживающей отношения с Россией. Сама же Анкара в данной ситуации стала заложником собственной недальновидной политики: турки планировали создать на севере Сирии свой протекторат и позиционировали себя как главные покровители местной оппозиции, однако во избежание утраты власти они поддерживали радикальные группировки в борьбе с правительственными войсками. Теперь Турции дистанцироваться от идлибских джихадистов будет очень сложно.

Кроме того, появилась информация о готовящейся провокации в Идлибе. В частности, таблоид Telegraph сообщал о том, что британские военные инструкторы провели в данном районе тренинг со специалистами одиозной организации «Белые каски» по отработке «действий в условиях применения отравляющих веществ». Примечательно, что такой же тренировочный курс прошел в Хан-Шейхуне в апреле 2017-го года, когда через несколько дней была устроена провокация с химоружием.

Подготовленные белокасочники отправились в Джиср-аш-Шугур, который, как и Хан-Шейхун, находится на стратегическом перекрестке. Вполне возможно, что именно этот населенный пункт станет новой целью для провокации и дальнейшего обострения ситуации в регионе. Напомним, что после «химатаки» в 2017 году боевики атаковали позиции САА в Хаме. Террористы вполне могут использовать новую инсценировку «Белых касок» для оправдания собственных операций. Стоит отметить, что сирийские СМИ, ссылаясь на информацию разведки, уже сообщали, что в Идлиб через турецкую границу прибыл контейнер с боевым отравляющим веществом (БОВ). А недавно в Джиср-Эш-Шугур был замечен конвой белокасочников, которые в костюмах химзащиты сопровождали некий таинственный груз.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что сейчас, в преддверии наступления, джихадисты проводят чистки в Идлибе среди своих. Менее радикальные командиры заменяются более радикальными. По его словам, все это говорит о том, что именно идлибские боевики будут использованы в качестве провокаторов.

Тем не менее, политолог уверен, что готовящаяся «химатака» не отразится на отношениях России и Турции. Ведь радикалы сами не согласились с теми гарантиями, которые им предоставляла Анкара, за что они еще поплатятся.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...