Армия
09.08 18:53

Такой ход не пройдет: эксперт объяснил, почему Россия не позволит Украине провести учения в Крыму и Азовском море

Такой ход не пройдет: эксперт объяснил, почему Россия не позволит Украине провести учения в Крыму и Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко раскрыл планы относительно будущих военно-морских учений Sea Breeze 2019. Соответствующая запись появилась на официальной странице главы государства в социальной сети Facebook.

Такой ход не пройдет: эксперт объяснил, почему Россия не позволит Украине провести учения в Крыму и Азовском мореПо словам украинского лидера, в следующем году военно-морские учения Sea Breeze будут расширены не только за счет количества стран-участников, но и за счет районов проведения. Порошенко отметил, что география морских маневров будет значительно увеличена.

Кроме того, украинский лидер подчеркнул, что благодаря этим учениям Украина смогла наладить тесные связи с некоторыми странами Североатлантического альянса. Маневры, как он выразился, позволили нарастить потенциал ВМС Украины и повысить взаимодействие многонациональных подразделений.

Подобные заявления вызвали недоумение у экспертов. Как известно, Sea Breeze задуманы как войсковые учения при участии стран НАТО, но проходящие на территории Украины. Украинская акватория Черного моря и так постоянно используется как площадка для этих маневров. Поэтому отсюда возникает вопрос: за счет чего Порошенко задумал расширить географию Sea Breeze? Уж не задумал ли президент Украины замахнуться на Азовское море или на Крым? В этом вопросе редакции «ПолитРоссия» помог разобраться капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин. Эксперт считает, что Россия не позволит Украине провести такие учения.

«Не представляю, как они смогут увеличить географию маневров. Есть береговая линия вокруг Крыма, на которую они не имеют права заходить. Также нельзя в Азовском море, которое является внутренним для России и Украины. Кроме того, часть побережья занимает ДНР. Может Украина решила устроить их в Бердянске или Мариуполе? Если Порошенко имел в виду именно это, то ему следует знать, что такой ход не пройдет. Такие заявления относятся к разряду других утопических идей Киева, когда предлагается заминировать Азовское море, когда украинский флот якобы готов бросить вызов Черноморскому флоту РФ и прочее», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист считает, что учения состоятся, но с учетом прежней географии и традиционным местом базирования кораблей.

«Конечно, эти учения пройдут. Конечно, приплывут корабли от стран НАТО (США, Великобритания, Италия, Франция, Румыния, Болгария). Но все это будет происходить с базированием в порту Одесса. Может быть еще будет использован порт Очаков», – резюмировал он.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr facebook.com/petroporoshenko

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...