Политика
09.08 18:53

Пять в одном: эксперт назвал составляющие честных выборов

Пять в одном: эксперт назвал составляющие честных выборов

Лидерами по установке видеокамер, которые будут тщательно «следить» за выборами, стали Москва, Алтайский и Краснодарский край. Об этом пишет Nation News.

По словам политолога и политтехнолога Андрея Колядина, в эти регионы были вложены серьезные инвестиции и не зря, потому что видеокамеры усложняют мошенникам «работу» по увеличению количества голосов за счет воровства.

Политолог отметил, что очень много зависит от местных властей тех регионов, где проходит голосование. Эксперт приводит в пример Самарскую область, которая, несмотря на видеокамеры, набирала до 20 % нарушений за одни выборы от общего числа по России. Смена главы в местном правительстве кардинально поменяла ситуацию. Это продемонстрировано и на последних выборах президента РФ.

Эксперт отметил, что те регионы, которые вложили значительные инвестиции в это дело, поступили правильно. Колядин называет и другие способы недопущения фальсификации на выборах. Например, работу опытных наблюдателей, которые будут следить за урнами, куда кидают бюллетени, чтобы не допустить вброса дополнительных пачек. Но установка камер вкупе с QR-кодами, КОИБами, единой системой регистрации избирателей, наблюдателями повышают шансы на проведение честных выборов. Если на выборы явится как можно больше избирателей, это также сыграет большую роль в их легитимности.

Напомним, выборы пройдут 9 сентября в Единый день голосования.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения