Армия
09.08 19:19

Эксперт объяснил, почему США боятся «разрушительных технологий» России

Эксперт объяснил, почему США боятся «разрушительных технологий» России

Начальник военно-морских операций ВМС США Джон Ричардсон в эфире радиостанции Voice of America заявил, что возможности России в области радиоэлектронной борьбы беспокоят Штаты.

Главнокомандующий американским флотом также отметил, что в нынешних условиях США необходимо в срочном порядке нарастить свой потенциал в этом направлении, чтобы иметь возможность противодействовать российским «разрушительным технологиям». По словам Ричардсона, комплекс мер по противодействию российским комплексам РЭБ уже включен в общую программу развития ВМС США.

Стоит отметить, что ранее эксперт Международного центра военной аналитики Сэмюэл Бендетт заявил, что Россия в вопросе развития технологий РЭБ опередила США. Причем отставание в этом направлении достигло уже критических для всего Североатлантического альянса показателей.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что российское командование изменило свой подход к развитию комплексов РЭБ после конфликта в Южной Осетии.

«Наши системы радиоэлектронной борьбы претерпели большие изменения после известной пятилетней грузинской войны, где, в принципе, обнаружилось и отставание в этом вопросе, и в какой-то степени неумение пользоваться такими комплексами, потому что такие большие потери авиации, возможно, связаны и с этим вопросом. За этот период все силы были брошены не только на то, чтобы ликвидировать отставание в этом плане, но и обойти наших главных соперников. На данный момент события в Сирии и в Крыму (во время захода американских кораблей в акваторию Черного моря) показали, насколько эффективны наши комплексы РЭБ в отношении запущенных ракет и беспилотных летательных аппаратов. Я думаю, что американский адмирал прав. Демонизировать, конечно, не надо, но Россия преуспела в создании оборонительной техники, а такие комплексы относятся именно к таковым. Тем не менее, эти системы будут также эффективны при наступлении как в воздушной компоненте, так и в наземной. За это время у России появилось очень много комплексов, позволяющих выводить из строя электронную начинку кораблей и самолетов, а также сбивать с курса ракеты», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, специалист уверен, что такие высказывания офицеров США стоит рассматривать как средство нагнетания конфликта в американском обществе.

«Все эти заявления связаны с информационно-гибридной паранойей, которая сейчас идет в США. Но в контексте радиоэлектронной борьбы мы находимся на ведущих позициях», – подытожил Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения