Политика
09.08 20:04

Угроза гегемонии: в США предложили «вбить клин» между Россией и Китаем

Угроза гегемонии: в США предложили «вбить клин» между Россией и Китаем

В издании Financial Times появилась статья о том, что США недооценивают угрозу объединения России и Китая. Обозреватель Джамиль Андерлини пишет о том, что между Москвой и Пекином складываются все более тесные отношения, основанные на партнерстве во многих областях, и Запад рискует сделать ошибку, не восприняв всерьез этот альянс.

Несмотря на то, что в июне на конференции в Сингапуре Джеймс Мэттис, министр обороны США, рассказал о «естественной несовместимости интересов» между Россией и Китаем и выразил уверенность в том, что обе эти страны имеют больше общего с Америкой, чем друг с другом, обозреватель Financial Times считает, что это не так. Он пишет: «Идея о том, что Россия и Китай никогда не могут быть друзьями, ошибочна и опасна».

Он приводит аргументы, среди которых экономическое сотрудничество стран (при этом поставки нефти из России в Китай не должны проходить через воды, которые могут быть заблокированы американскими военными).

Еще более значительными, чем экономическое сотрудничество, являются военные отношения между соседями. Американский журналист считает, что все заявления о взаимной поддержке Москвы и Пекина – это не просто дружеская риторика. Аналитик вспоминает регулярные совместные учения стран, продажу российской  суперсовременной военной техники Китаю и многое другое.

При этом обозреватель из США, в лучших традициях своей страны, нагнетает панику, называя китайско-российский альянс серьезной угрозой для интересов США и для нынешнего мирового порядка. По мнению журналиста, Штатам необходимо срочно «вбить клин» между Россией и Китаем.

О том, что Россия и Китай экономически и геополитически представляют конкурентов для США, известно давно. Однако Штаты, привыкшие к мировой гегемонии, так просто не готовы проститься с существовавшей долгое время расстановкой сил, при которой они были мировыми гегемонами. Очевидно, что за свои позиции Вашингтон будет держаться до последнего, не брезгуя никакими методами. И основное, на что будут напирать американские политики и журналисты: если Россия и Китай представляют угрозу для США, то они опасны и для всего мира, ведь известно, что Штаты уже давно взяли на себя роль этого «защитника демократии». При этом вся демократия заканчивается тогда, когда дело заходит об интересах США.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...