Армия
09.08 19:57

В погоне за кровавым миллиардом: эксперт объяснил, зачем Порошенко боеприпасы для «Гиацинтов»

В погоне за кровавым миллиардом: эксперт объяснил, зачем Порошенко боеприпасы для «Гиацинтов»

Президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице социальной сети Facebook о запуске производства крупнокалиберных боеприпасов для артустановок «Гиацинт».

Запуск нової виробничої дільниці із виготовлення артилерійських боєприпасів великих калібрів для артилерійської установки «Гіацинт» у ДАХК «Артем» Державний концерн "Укроборонпром" — це старт вкрай важливого для України серійного виробництва боєприпасів. Ми не лише відновили виготовлення боєприпасів для ЗСУ, але й зробили їх більш точними, більш ефективними, збільшивши потужність української армії. Вже найближчим часом ми готові поставити виробництво найдефіцитніших боєприпасів на серійний потік. Впевнений, що на сьогоднішній день це потужний внесок у нашу перемогу, яка точно буде, бо ми українці, ми боронимо власну землю, власну державу, ми боронимо безпеку нашого народу. Слава Україні!

Posted by Петро Порошенко on Thursday, August 9, 2018

Производство снарядов для 152-мм самоходной и буксируемой пушки «Гиацинт» развернуто на столичном заводе «Артем», который сегодня, 9 августа, посетил Порошенко. Расширение производственных мощностей предприятия, обеспеченных поставками оборудования из Турции и других стран, проходит в рамках целевой программы, утвержденной Советом нацбезопасности и обороны Украины.

По словам главы государства, украинские предприятия ОПК готовы к производству боеприпасов, которые ранее находились в дефиците. Порошенко считает, что в ближайшем будущем Киев сможет поставить выпуск таких снарядов на серийный поток.

Артиллерийская система «Гиацинт» использует снаряды калибра 152 мм. Как известно, данные пушки украинская армия регулярно применяет в Донбассе для артобстрела населенных пунктов самопровозглашенных республик.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» считает, что Киев на сегодняшний испытывает острый дефицит в боеприпасах, вызванный целым рядом пожаров на украинских складах.

«За последние четыре года Украина вследствие небрежного хранения боевых снарядов потеряла несколько крупных складов различного вооружения, в том числе боеприпасы для крупнокалиберной артиллерии. Естественно, на сегодняшний день для Киева существует необходимость восполнения боекомплекта снарядов, которые нужны не только для войны украинского режима против Донбасса, но и для сохранения минимальной боеспособности украинской армии», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, главным бенефициаром данного производства, по мнению Орлова, станет сам Порошенко.

«Как известно, самый главный производитель вооружения на Украине – это Порошенко. Большинство заводов в том или ином виде перешли под его контроль, и сегодня большая часть вооружения, которое идет в зону ООС, – это та продукция, которая приносит не только политическую, но и экономическую прибыль нынешнему президенту Украины. Не исключено, что данные боеприпасы, которые будут производиться на заводе “Артем”, будут способствовать тому, чтобы господин Порошенко заработал очередной кровавый миллиард», – резюмировал специалист.

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения