Политика
09.08 20:03

Отвлекающий маневр: политолог о мусульманском скандале с участием Бориса Джонсона

Отвлекающий маневр: политолог о мусульманском скандале с участием Бориса Джонсона

Экс-министр иностранных дел Борис Джонсон подвергся жесткой критике после заявления о том, что мусульманские женщины в бурках похожи на почтовые ящики. Джонсон выступил за запрет на ношение данного аксессуара в публичных местах и сказал, что выглядит это «глупо».

Мусульманская община Великобритании осудила политика и заявила, что подобные слова достойны сожаления на фоне роста ненависти к мусульманам, добавив, что британское правительство уделяет мало внимания проблеме антимусульманских настроений. Глава Консервативного форума мусульман Мохаммед Амин назвал статью экс-министра провоцирующей и разжигающей ненависть к мусульманским женщинам.

Тем временем, пэр-консерватор, баронесса Уорси, ставшая первой мусульманкой-членом британского кабинета министров также не оставила без внимания этот комментарий и обвинила Джонсона в политике «собачьего свистка», сказав, что это неоднозначные заявления с политической подоплекой.

Напомним, в статье Борис Джонсон, который покинул британское правительство из-за плана «Брексит», сделал акцент на введении запрета на ношение бурок в Дании в оскорбительной форме. По его словам, женщины должны снимать с лиц покрывала, когда общаются, ведь они не хирурги.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства, политолог Юрий Самонкин, тема с мусульманами – это отвлекающий маневр британского правительства от внутренних проблем страны.

«Провал в медиа по поводу дела Скрипалей дает возможность хитрого лавирования и отвлечения общественности от тех черных дел и черного пиара, который "лился" все эти месяцы со страниц британских СМИ. Великобритания проблематикой мусульман пытается отвлечь мировое сообщество», –  уверен эксперт.

С другой стороны, проблема миграции в Евросоюзе присутствует достаточно давно. Этот феномен существует по той причине, что Ближний Восток разрушен американской ковровой демократией.

«Мигранты со стран Востока, Ливии, Сирии двинулись в сторону стран Евросоюза. У Брюсселя нет единой позиции по миграции. Это очень страшно и многие из мигрантов рванули в Англию. Естественно, складывается впечатление, что ведущие страны Европы сейчас похожи на мусульманский халифат в миниатюре. Мусульмане требуют права, требуют уважать их религию, находясь на чужой территории. То же касается и коренных мусульман, в отношении которых политика, наоборот, ужесточилась, потому что они тоже требуют соблюдения своих прав. По сути, Великобритания, не имея никогда статуса многонационального государства, в отличие от других стран, в том числе России, которая имеет много народностей и учитывает интересы других этнических меньшинств, вместо того, чтобы реально заниматься решением своих внутренних проблем, придумывает информационные поводы, чтобы отвлечь внимание общественности», – заключил политолог.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения