Общество
09.08 20:31

Бардак и анархия: эксперт рассказал, чем может обернуться «упертость» Mail.ru

Бардак и анархия: эксперт рассказал, чем может обернуться «упертость» Mail.ru

Холдинг Mail.ru Group выступил против российского законодательства. Представители корпорации желают изменить действующую правоприменительную практику.

Речь идет о декриминализации статей Уголовного кодекса, под которую попадают осужденные за лайки и репосты в соцсетях. Платформа «ВКонтакте», которая, как известно, принадлежит Mail.ru Group, является отечественным лидером среди медиаресурсов по распространению экстремистских материалов. Сам же интернет-портал Mail.ru нередко используется в Рунете для размещения порнографии, в том числе и детской. Претензиями же к российскому законодательству корпорация просто хочет снять с себя ответственность.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин отметил в интервью корреспондентам портала «НьюИнформ», что все эти уголовные дела прошли через целый ряд судебных инстанций, что исключает несправедливость осуждения. А Mail.ru Group и подобные корпорации, на платформах которых появляется такой контент, не имеют права вмешиваться в законодательство.

Проводимая в стране политика информационной безопасности предполагает контроль со стороны Роскомнадзора и других правоохранительных органов. Однако это не говорит о том, что российские спецслужбы будут влезать в личную жизнь граждан в интернете.

В настоящий момент федеральный список экстремистских материалов от Минюста содержит лишь пять ссылок на публикации в соцсети Facebook, шесть – в Twitter и невероятное количество постов в «ВКонтакте», посвященных расизму, джихаду и прочему. Тем не менее руководство российского медиаресурса не желает удалять подобные материалы.

Профилактика экстремизма в интернете уже давно используется в таких странах, как Китай или США. При этом гражданское общество адекватно реагирует на такую практику, понимая, что это делается ради общей безопасности. Mail.ru же пытается как-то противодействовать правоохранительным органам, хотя другие соцсети и мессенджеры уже давно сотрудничают с РКН, как, например, это сделали администраторы Facebook.

Самонкин считает, что руководство медиаплатформ должно уделять больше сил вопросам безопасности и защиты пользователей от всевозможных запрещенных материалов в Сети. Поэтому эксперту непонятна «упертость» Mail.ru, призывающего полностью запретить мониторинг. Тогда, по словам политолога, в Интернете начнется бардак и анархия.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...