Армия
10.08 11:22

Военный конвертоплан: в России подняли в воздух новый беспилотник

Военный конвертоплан: в России подняли в воздух новый беспилотник

Руководитель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Альберт Гильмутдинов в рамках авиакосмической конференции «АКТО-2018», прошедшей в столице Татарстана, заявил, что специалисты КНИТУ провели испытания своего беспилотного конвертоплана. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Военный конвертоплан: в России подняли в воздух новый беспилотник

Разработанный по заказу оборонного ведомства аппарат способен взлетать как вертолет, а потом лететь как самолет. Гибридный полет обеспечивается изменением положения гондол с турбовинтовыми силовыми установками: из вертикального в горизонтальное и обратно.

Более того, военный конвертоплан способен перемещаться с крейсерской скоростью до 140 км/ч на расстояния до 10 километров. При этом беспилотник может зависать в воздухе, что будет особенно полезно при доставке грузов. Тем не менее, аппарат пока не может похвастаться высокой грузоподъемностью, он предназначен для транспортировки фотоаппаратуры, тепловизора и прочего весом до 1 килограмма.

Главное преимущество такого летательного аппарата заключается в том, что ему не нужна взлетно-посадочная полоса. Кроме того, конвертоплан выполнен по модульному принципу, что значительно упрощает его серийное производство и дает ему возможность оснащения дополнительным оборудованием, вплоть до вооружения.

Стоит отметить, что команда разработчиков уже имеет богатый опыт в производстве беспилотных систем. В частности, специалисты КАИ создали несколько проектов для ИЖБС.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: kai.ru/Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения